欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-03-17
文  号   
名  称   百色市环境保护局2017年部门预算及“三公经费”预算编制说明
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市环境保护局2017年部门预算及“三公经费”预算编制说明

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

1、百色市环境保护局:受市人民政府委托拟定本辖区环境保护计划,经济和社会发展规划、计划的编制及环境与发展综合决策,组织开展全市环境保护执法检查活动、环境监测、统计信息管理、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。指导和协调解决本辖区各县(区)的重大环境问题;参与解决跨地区的重大环境问题;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报地区环境质量报告书;发布地区环境状况公报;发布重点区域、流域环境质量状况。

2、百色市环境监察支队:受百色市环境保护局的委托,依法对辖区内一切排污单位和个人履行环保法津、法规,执行环境保护各项政策、标准的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理的机构,负责废水、废气、固废、噪声、放射性物质等排污费征收工作;负责对污染设施运转情况的监管检查;参与环境污染事故、纠纷的调查处理。

3、百色市环境监测站:百色市环境监测站是百色市仅有一家的环境监测机构,成立于1974年,属国家环境监测网络二级站。全站设有9个职能科室,开展水、气、噪声、土壤等要素的环境监测,承担百色市境内地表水国控、区控断面及交接断面常规监测、百色城空气质量及酸雨监测、重点污染源监测、污染事故应急监测、竣工验收监测及环境影响评价监测等监测任务。

4、百色市环境应急与事故调查中心:承担我市环境应急与事故调查的有关事务性和技术性工作。

5、百色市环境影响技术评估中心:承担辖区建设项目环境影响技术评估工作。具体负责组织对规划、重大开发和建设项目环境影响评价报告技术审查;开展重大经济政策与规划的环境影响调查,提出对策建议;组织环境影响评价领域专业技术培训,负责辖区内环评单位及人员日常工作的监督管理,开展环保部门审批的建设项目“三同时”竣工验收调查和验收报告技术审查工作。

6、市机动车污染防治监控中心:负责全市机动车排气污染防治统一监督管理工作。负责组织贯彻实施国家、自治区关于机动车排气污染方面的法规、标准。负责对机动车经销企业经销的机动车进行抽查检测的监督管理。负责对报废车辆、旧车交易环保指标进行监督管理。负责对未列入免检名录的新机动车排气污染进行初检,对在用机动车排气污染进行抽查检测、年度检测及排气合格证件的颁发与管理。配合有关部门对车用燃料油生产、经销企业燃料油中环保指标的监督检测。

7、百色市固体废物管理中心:主要负责管理本市辖区内固体废物和危险废物转移、交换、处置等活动;负责本市辖区内危险废物(医疗废物)经营处置单位及其设施运行的日常监督管理;组织开展本市辖区内固体废物和危险废物申报登记;建立本市辖区内固体废物管理档案、数据库;负责危险废物行政代处置制度的监督执行,协助处理突发性危险废物的污染事故;开展本市辖区内固体废物管理工作的培训、环境保护宣传;开展本市辖区固体废物管理的其他相关工作等。

二、机构设置情况

市环保局共有直属单位7个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位2个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位4个(非独立核算,在预算中体现为“市环保局事业”)。

    行政单位是市环境保护局机关本级。局属参照公务员管理事业单位分别是:百色市环境监测站、百色市环境监察支队。局属非参照公务员管理全额事业单位分别是:市环境应急与事故调查中心、市环境影响技术评估中心、市机动车污染防治监控中心、市固体废物管理中心

局机关本级内设办公室、科技标准规划科、污染防治科、监督管理科、自然生态与农村环境保护科、污染物排放总量控制科共6个职能科室。

三、人员构成情况及编制现状

市级环保部门人员编制总数为138人, 其中:行政编制16人,机关后勤人员控制数2人,事业编制120人;在职人员总数121人,其中:行政在职15人,机关后勤人员控制数(老办法)在职2人,事业在职104人,退休人员38人。具体情况如下:

(1)、市环境保护局机关本级。行政编制16人,后勤服务编制2人,机关在职17人,退休14人。

(2)、市环境监察支队。参公事业人员编制数30人,在职28人,退休5人。

(3)、市环境监测站:参公事业人员编制人数70人,在职63人,退休19人。编外聘用人员19人,非财政供养。

(4)、市环境应急与事故调查中心:事业编制8人,在职6人。

(5)、市环境影响技术评估中心:事业编制4人,在职4人。

(6)、市固体废物管理中心:事业编制编制3人,在职2人。

(7)市机动车污染防治监控中心:事业编制5人,在职1人。

第二部分:市环境保护局 2017年部门预算报表

(详见附件)

表一:财政拨款收支总体情况表

表二:一般公共预算支出情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:部门收支总体情况表

表七:部门收入总体情况表

表八:部门支出总体情况表

备注:表五政府性基金预算支出预算表为空表

第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算报表说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算2978.17万元,同比增加255.36万元,同比增长9.37%。其中一般公共预算拨款1918.26万元,同比增62.58万元,同比增长3.37%。

 上年结余收入1059.91万元,同比增加192.78万元,同比增长22.23%,其中一般公共预算拨款结转1059.91万元,主要为自治区和中央补助项目经费结转。

 2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准;二是自治区及中央补助项目资金增加,比如增加2016年中央土壤污染防治专项资金、飞行抽检比对监测等项目资金。

2017年本部门无国有资本经营收入预算。

(二)支出预算说明。

2017年部门支出预算2978.17万元,同比增加255.36万元,增长9.37%。其中基本支出1361.34万元,占支出总预算45.71%,同比增加150.16万元,增长12.39%;项目支出1616.83万元,占支出总预算54.28%,同比增加105.2万元,增长6.95%。支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

2017年本部门无国有资本经营支出预算。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

1、社会保障就业类科目支出预算152.6万元,占支出总预算的5.12%,同比减少30.15万元,减少原因为退休人员工资列入社保机构发放,2017年社保经费预算主要为机关事业单位养老保险经费以及退休人员公用经费和福利费;

 2、医疗卫生类科目支出预算90.33万元,占支出总预算的3.03%,同比增加13.77万元,增长17.98%,增加原因为增人增资后医保基数增加;

3、节能环保类科目支出预算2629.42万元,增加267.52万元,增幅11.32%,占支出总预算88.29%,增加原因:增人增资,同时增加环保专项业务项目预算支出。

4、住房保障支出类科目支出预算105.82万元,增加6.02万元,与去年同期比增长6.03%,增长原因为增人增资,公积金基数增大。

(二)、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

1、基本支出预算

基本支出1361.34万元,占支出总预算45.71%,同比增加150.16万元,增长12.39%。其中:

工资福利性支出预算982.63万元,占基本支出预算72.18%,同比增加208.01万元,增长26.85%。

商品和服务支出271.99万元,占基本支出预算19.98%,同比增加114.69万元,增长72.91%;

对个人和家庭补助支出106.72万元,占基本支出预算7.84%,同比减少172.54万元,减少61.78%。

2、项目支出预算

项目支出预算1616.83万元,占支出总预算54.28%。同比增加105.2万元,增长6.95%。其中:

工资福利性支出180万元,占项目支出预算11.13%,同比增加93.4万元,增长107.85%。

商品和服务支出771.92万元,占项目支出预算47.74%,同比减少185.11万元,减少19.34%;

对企事业单位的补贴132.45万元,占项目支出预算8.19%,同比减少195.55万元,减少59.61%;

其他资本性支出532.46万元,占项目支出预算32.93%,同比增加392.46万元,增长280.32%;

二、2017年部门一般公共预算支出情况

2017年度一般公共预算支出2978.17万元,其中:基本支出1361.34万元, 项目支出1616.83万元。具体支出预算如下:

行政运行930.96万元,全部是基本支出预算。主要用于环保局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出,按市级统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    一般行政管理事务27.22万元,全部是项目支出预算。主要用于环保局机关日常监督和所属事业单位为完成各项环保工作任务、保障环保事业发展而发生的项目支出。

  机关服务46万元,全部是项目支出预算。主要用于为机关服务租赁支出。

  环境保护宣传10万元,全部是项目支出预算。主要用于环境宣传方面的支出。

  其他环境保护管理事务支出101.63万元,其中基本支出81.63万元,主要用于所属4个事业单位人员工资、办公费等基本支出;项目支出20万元,主要用于所属4个事业单位开展环境应急、固废管理、环评业务、机动车业务方面支出。

  环境监测与监察支出25.7万元,全部是项目支出预算。主要用于环境监察机构的专项业务支出和环境执法检查方面的业务支出。

  污染防治支出1387.91万元,全部是项目支出预算。主要用于大气、水污染防治等项目方面的支出,如“污染源在线监控企业运维费”、“飞行抽检比对监测”、“中央土壤污染防治项目”等项目。

  环境监测与信息支出100万元,全部是项目支出预算。主要用于环境监测方面的业务支出。

  归口管理的行政单位离退休4.38万元,全部是基本支出预算。主要用于按规定提取的离退休人员定额公用经费的支出。

  机关事业单位基本养老保险148.22万元,全部是基本支出预算。用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。

  行政单位医疗10.61万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

  事业单位医疗45.85万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

公务员医疗补助33.87万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗保险。

  住房公积金105.82万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和6个所属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2017年部门政府性基金预算支出情况

2017年本部门无政府性基金预算

四、2017年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算144.55万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算25.55万元,公务用车运行维护费支出预算119万元,公务用车购置费0元。

  (二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

  2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算94.55万元,比2016年预算51.17万元增加43.38万元,同比增长84.77%。2017年一般公共预算安排的“三公”经费增长的主要原因是:根据公车改革方案,2016年的部门预算只安排基本支出的车辆运行维护费,不安排项目支出的车辆运行维护费,因此2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算比2016年有所增加。其中:

  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年一致。

  2.公务接待费2017年预算25.55万元,同比减少1.02万元,下降3.84%,减少的原因是减少公务接待活动次数及规范接待标准。主要是安排接待环保部门上级机关及县区或兄弟市有关领导来我市参加各类检查督查工作、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2017年预算69万元,同比增加44.4万元,增长180.49%,公务用车经费增长原因是根据公车改革方案,2016年的部门预算只安排基本支出的车辆运行维护费,不安排项目支出的车辆运行维护费,2017年安排了项目经费用于公车维护。主要用于市内执行公务、以及开展各项环保检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

4、公务用车购置费0元,与去年保持一致。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

  一、环保部门预算单位的构成

  环保局2017年的部门预算由局本级及局属6个事业单位构成。其中:

  纳入局本级部门预算的5个职能科室包括:办公室、科技标准规划科、污染防治科、监督管理科、自然生态与农村环境保护科、污染物排放总量控制科。

纳入环保局部门预算的6个事业单位包括:局属非参照公务员管理全额拨款事业单位4个(不独立核算,在预算中体现为“环保局事业”;局属参照公务员管理事业单位2个。其中:

参公事业单位分别是:市环境监测站、市环境监察支队。

非参公事业单位分别是:市环境应急与事故调查中心、市环境影响技术评估中心、市机动车污染防治监控中心、市固体废物管理中心

  二、局机关运行经费预算安排情况

  行政运行930.96万元,全部是基本支出预算。主要用于环保局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按全市统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    三、政府采购预算安排情况

   2017年政府采购预算552.2万元,同比增加314.8万元,增长132.6%,其中:集中采购503.7 万元,占政府采购预算的1.21%,同比增加274.5万元,增长119.76%;分散采购预算48.5 万元,占政府采购预算的8.78%,同比增加40.5万元,增长500%。

   政府采购资金类型:公共财政预算拨款84.2万元,上年结余收入安排资金468万元。

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算443.5万元,服务类采购预算108.7万元。

    四、国有资产的总体情况

  根据市公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为8辆,其中:局本级核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中行政执法用车1辆;所属事业单位应急中心特殊业务监测用车1辆(因事业单位未进行车改,所以此特殊业务用车非财政供养);市环境监察支队核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中行政执法用车1辆,特种专业技术用车1辆;市环境监测站核定公务车编制4辆,实有车辆4辆,其中行政执法用车2辆,特种专业技术用车2辆

   五、200万元以上项目预算绩效说明

  2017年部门预算有2个200万元以上的项目,均为自治区和中央补助项目经费拨款,其中:污染源补助企业在线监控运维费216万元;2016年中央土壤污染防治专项资金788万元。

附件:

附件:2017年部门预算公开附表1-8.XLS

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562