欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-02-09 08:52
文  号   
名  称   百色市环境保护局2018年部门预算及三公经费预算编制说明
生成日期   2018-02-09 08:52 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市环境保护局2018年部门预算及三公经费预算编制说明

 

百色市环境保护局2018年部门预算

及“三公经费”预算编制说明

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

1百色市环境保护局(行政):

受市人民政府委托拟定本辖区环境保护计划,经济和社会发展规划、计划的编制及环境与发展综合决策,组织开展全市环境保护执法检查活动、环境监测、统计信息管理、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。指导和协调解决本辖区各县()的重大环境问题;参与解决跨地区的重大环境问题;审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报地区环境质量报告书;发布地区环境状况公报;发布重点区域、流域环境质量状况。

2百色市环境保护局(事业):

百色市环境应急与事故调查中心承担我市环境应急与事故调查的有关事务性和技术性工作;百色市环境影响技术评估中心承担辖区建设项目环境影响技术评估工作;市机动车污染防治监控中心负责全市机动车排气污染防治统一监督管理工作;百色市固体废物管理中心主要负责管理本市辖区内固体废物和危险废物转移、交换、处置等活动。

3百色市环境监察支队:受百色市环境保护局的委托,依法对辖区内一切排污单位和个人履行环保法津、法规,执行环境保护各项政策、标准的情况进行现场监督、检查,并按规定进行处理的机构,负责废水、废气、固废、噪声、放射性物质等排污费征收工作;负责对污染设施运转情况的监管检查;参与环境污染事故、纠纷的调查处理。

3百色市环境监测站:百色市环境监测站是百色市仅有一家的环境监测机构,成立于1974年,属国家环境监测网络二级站。全站设有9个职能科室,开展水、气、噪声、土壤等要素的环境监测,承担百色市境内地表水国控、区控断面及交接断面常规监测、百色城空气质量及酸雨监测、重点污染源监测、污染事故应急监测、竣工验收监测及环境影响评价监测等监测任务。

二、机构设置情况

市环保部门共有财政全额拨款预算单位7个,其中行政单位1个(百色市环境保护局);非独立核算公益一类事业单位4个,在预算中体现为“市环保局事业”(市环境应急与事故调查中心、市环境影响技术评估中心、市机动车污染防治监控中心、市固体废物管理中心);事业单位参公管理单位2个(百色市环境监测站、百色市环境监察支队)。

局机关本级内设办公室、科技标准规划科、污染防治科、监督管理科、自然生态与农村环境保护科、污染物排放总量控制科共6个职能科室。

三、人员构成情况及编制现状

(一)2018年我局编制人数137人, 其中:行政编制15人,行政后勤2人;参公事业编制92人,参公后勤8人;全额事业编制19人,全额事业后勤1人。

(二)2018年我局实有在职人员人数116人,其中:行政14人,行政后勤2人,参公事业80人,参公后勤8人,全额事业12人。

()离退休人员39人(其中离休0人,退休39人)。

具体情况如下:

1)、市环境保护局机关本级。行政编制15人,后勤服务编制2人,其中:机关在职14人,后勤2人,退休14人。

2)、市环境监察支队。参公事业人员编制数30人,在职28人,退休5人。

3)、市环境监测站:参公事业人员编制人数70人,在职60人,退休20人。

4)、市环境应急与事故调查中心:事业编制8人,在职5人。

5)、市环境影响技术评估中心:事业编制4人,在职4人。

6)、市固体废物管理中心:事业编制编制3人,在职2人。

7)市机动车污染防治监控中心:事业编制5人,在职1人。

 

第二部分:环保部门2018年部门预算报表(详见附件)

表一:财政拨款收支总体情况表

表二:一般公共预算支出情况表

表三:一般公共预算基本支出情况表

表四:部门预算资金安排的“三公”经费预算情况表

表五:政府性基金预算支出预算表

表六:国有资本经营预算支出预算表

表七:部门收支总体情况表

表八:部门收入总体情况表

表九:部门支出总体情况表

表十:政府预算支出经济分类预算表

表十一:部门预算支出经济分类预算表

表十二:上级专项转移支付情况表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入总预算1643.97万元,同比减少1334.2万元,减少44.8%其中:一般公共财政预算拨款1643.97万元,同比减少274.29万元,减少14.29%

上年结余收入0万元,同比减少1059.91万元,下降100%

2018年收入预算总体减少的主要原因:一是人员减少,基本收入经费相应减少;二是退休人员工资列入养老保险核发,不在本部门预算反映,基本收入减少;三是自治区和中央补助项目经费减少;四是因压缩支出,上年项目经费结余暂未列入年初预算。

(二)支出预算说明

2018年支出总预算1643.97万元,其中:基本支出1353.1 万元,占支出总预算82.31%,同比减少8.24万元,下降0.6%;项目支出290.87 万元,占支出总预算70.4%,同比下降1325.96万元,下降82%

2018年支出预算减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。

 1.按支出功能分类科目划分,共分为四类,其中: 

  (1)社会保障和就业支出预算145.1万元;占支出总预算的8.83%,同比减少7.5万元,下降4.91%,原因为人员减少。

  (2 医疗卫生支出预算85.46万元;占支出总预算的5.19%,同比减少4.87万元,下降5.39%。减少原因为人员减少。

  (3 节能环保支出预算1299.71万元,占支出总预算的79.06%,同比减少1329.71万元,下降50.57%;减少主要原因为上级补助经费减少以及项目支出减少。

  (4)住房保障支出预算113.7万元;占支出总预算的6.92%,同比增加7.88万元,增长7.44%。增加原因为住房公积金基数增加。

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。 

  (1)基本支出预算 

  基本支出1353.1万元,占支出总预算82.31%,同比减少8.24万元,下降0.6%。主要用于职工基本养老保险费、职业年金、医疗保险及为保证单位日常运转发生日常公用经费的基本支出,其中: 

  工资福利支出预算1044.68万元;占基本支出预算22.79%,同比增加62.05万元,增长6.31%,增加原因为人员工资增加,各项保险及公积金基数相应增加。 

  商品和服务支出预算307.32万元;占基本支出预算22.71%,同比增加35.33万元,增长12.98%。增加主要原因为人员及公用经费调整。 

  对个人和家庭的补助支出预算1.1 万元;占基本支出预算0.08%,同比减少105.62万元,下降98.96% 减少主要原因为退休人员工资不在本局核算,该科目仅体现为退休独生子女奖励经费。

  2)项目支出预算 

  项目支出290.87 万元,占支出总预算70.4%,同比下降1325.96万元,下降82%。主要原因是自治区和中央补助项目经费减少,另外因压缩支出,上年项目经费结余暂未列入年初预算。其中:商品和服务支出预算273.87万元;占项目支出预算的94.15%;资本性支出17万元。占项目支出预算的5.84%

二、2018年部门一般公共预算支出情况

2018年一般公共预算支出1643.97万元,其中:基本支出1353.1 万元,占支出总预算82.31%,同比减少8.24万元,下降0.6%;项目支出290.87万元,占支出总预算70.4%,同比下降1325.96万元,下降82%。主要原因是一是人员减少,基本支出经费相应减少;二是退休人员工资列入养老保险核发,不在本部门预算反映;三是自治区和中央补助项目经费减少;四是因压缩支出,上年项目经费结余暂未列入年初预算。

1、归口管理的行政单位离退休4.66万元,全部是基本支出预算。主要用于按规定提取的离退休人员定额公用经费的支出。

  2、机关事业单位基本养老保险140.44万元,全部是基本支出预算。用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。

  3、行政单位医疗9.65万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

  4、事业单位医疗43.08万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5、公务员医疗补助32.73万元,全部是基本支出预算。是根据全市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的公务员医疗保险。

6、行政运行(环境保护管理事务)920.89万元,全部是基本支出预算。主要用于环保局及所属参公事业单位为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津贴补贴标准等安排的人员经费支出,按市级统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

    7、一般行政管理事务27.22万元,全部是项目支出预算。主要用于环保局机关日常监督和所属事业单位为完成各项环保工作任务、保障环保事业发展而发生的项目支出。

  8、机关服务47.95万元,全部是项目支出预算。主要用于为机关服务租赁支出。

  9、环境保护宣传20万元,全部是项目支出预算。主要用于环境宣传方面的支出。

  10、其他环境保护管理事务支出107.95万元,其中基本支出87.95万元,主要用于所属4个事业单位人员工资、办公费等基本支出;项目支出20万元,主要用于所属4个事业单位开展环境应急、固废管理、环评业务、机动车业务方面支出。

  11、环境监测与监察支出25.7万元,全部是项目支出预算。主要用于环境监察机构的专项业务支出和环境执法检查方面的业务支出。

  12、污染防治支出50万元,全部是项目支出预算。主要用于开展第二次全国污染源普查工作经费。

  13、环境监测与信息支出100万元,全部是项目支出预算。主要用于环境监测方面的业务支出。

  14、住房公积金113.7万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和6个所属事业单位职工计缴的住房公积金。

三、2018年部门政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金预算

四、2018年部门国有资本经营预算支出情况

2018年本部门无国有资本经营预算

五、2018年部门预算安排的“三公”经费预算情况

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算75.54万元(全口径),同比减少69.01万元,下降47.74%。其中:

1、因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年一致。

2、公务接待费支出预算23.54万元,同比减少2.01万元,下降7.87%,减少的原因是尽量压缩公务接待开支费用,减少公务接待活动次数及规范接待标准。

3、公务用车运行维护费支出预算52万元,同比减少67万元,下降56.3%。减少原因是公车改革后,公务出差尽量采取公共交通工具出行,缩减公务用车出行费用。

4、公务用车购置费0元,与上年一致。

(二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。

2018年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算75.54万元,同比减少19.01万元,下降20.11%

  1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,与上年一致。

  2.公务接待费2018年预算23.54万元,同比减少2.01万元,下降7.87%,减少的原因是尽量压缩公务接待开支费用,减少公务接待活动次数及规范接待标准。

3.公务用车费2018年预算52万元,同比减少17万元,下降24.64%,减少原因是公车改革后,公务出差尽量采取公共交通工具出行,缩减公务用车出行费用。

4、公务用车购置费0元,与去年保持一致。

  第四部分:2018年部门预算其他事项说明

  一、环保部门预算单位的构成

百色市环保局2018年的部门预算由局本级及局属6个事业单位构成。其中:经费独立核算单位3个,

  纳入局本级部门预算的5个职能科室包括:办公室、科技标准规划科、污染防治科、监督管理科、自然生态与农村环境保护科、污染物排放总量控制科。

纳入环保局部门预算的6个事业单位包括:

1、非参照公务员管理全额拨款事业单位4个(不独立核算,在预算中体现为“市环保局事业”):市环境应急与事故调查中心、市环境影响技术评估中心、市机动车污染防治监控中心、市固体废物管理中心

2、局属参照公务员管理事业单位2个:市环境监测站、市环境监察支队。

二、机关运行经费预算安排情况

2018年百色市环保局本级及下属单位共有1个行政机关和2个参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算287.27万元,较2017年预算增加31.42万元,增长12.28%,主要原因是公用经费增加。

另外,本部门下属共有4个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算16.49万元,较2017年预算增加3.83万元,增长30.25%,主要原因是公用经费增加。

主要用于环保局及下属事业单位为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

三、政府采购预算安排情况

2018年政府采购预算83万元,同比减少469.2万元,下降84.97%,下降原因主要是因项目资金减少,政府采购项目相应减少。其中:集中采购68万元,占政府采购预算的81.92%,同比减少435.7万元,下降86.5%;分散采购预算15万元,占政府采购预算的18.07%,同比减少33.5万元,下降69.07%

   政府采购资金类型:一般公共预算拨款83万元,上年结余收入安排资金0万元。

  按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算72万元,服务类采购预算11万元。

 

四、国有资产的情况说明

12018年市环保部门资产总额5277.79万元,固定资产5260.79万元。其中房屋及构筑物原值743.47万元与上年持平;新增单价50万元(含)以上的通用设备:2台高锰酸盐指数、氨氮、总氮分析仪104万元。其他新增资产均为新购购置监测仪器、办公用电脑、打印机、复印机、办公桌椅等办公设备。

2、车辆情况:根据市公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为8辆,其中:局本级核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中行政执法用车1辆;所属事业单位应急中心特殊业务监测用车1辆(因事业单位未进行车改,所以此特殊业务用车非财政供养);

市环境监察支队核定公务车编制2辆,实有车辆2辆,其中行政执法用车1辆,特种专业技术用车1辆;新增三辆四轮封闭式电动执法巡逻车,总价191400元。

市环境监测站核定公务车编制4辆,实有车辆4辆,其中行政执法用车2辆,特种专业技术用车2辆;

 

五、名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

 八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、1.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.事业单位运行经费:为保障事业单位(不含行政和参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、节能环保(类)环境保护管理事务(款):反映用于行政运行、一般行政管理事务、机关服务、环境保护宣传、其他环境保护管理事务等方面的支出。

十五、节能环保(类)环境监测与监察(款):反映在核与辐射安全监督、其他环境监测与监察等方面的支出。

 十六、节能环保(类)污染防治(款):反映在治理大气、水体、噪声、固体废弃物、放射性物质等方面的支出。

十七、节能环保(类)自然生态保护(款):反映生态保护、生态修复、生物多样性保护、农村环境保护和生物安全管理等方面的支出。

十八、节能环保(类)污染减排(款):反映用于环境监测与信息等方面的支出。

 

附件:

百色市环境保护局2018年部门预算报表(附表1-12).XLS

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003