欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-09-27
文  号   
名  称   百色市环境保护局投资环境专项整治实施方案
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市环境保护局投资环境专项整治实施方案

百色市环境保护局投资环境专项整治

实施方案

 

为深入贯彻落实自治区第十一次党代会精神和市第四次党代会精神,优化我市投资环境,争当营造三大生态排头兵。根据《中共百色市委员会百色市人民政府关于印发<百色市投资环境专项整治年实施方案>的通知》(百发〔20178)要求,制定本方案。

一、总体思路

深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持问题导向、严实导向、问责导向、激励导向,全面梳理我市有关项目前期论证不充分导致项目落地难问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,切实解决企业和群众反映的重点、难点、热点问题,标本兼治,建立健全和完善我市投资环境的长效机制。

二、整治内容

(一)针对“三废”治理、空气质量差等问题

1.存在问题:环境空气质量下降问题

牵头单位:市环境保护局。

配合单位:市住建委、市政管理局。

整改时限:2017 年年底前。

整改要求:2017年百色市城区大气PM10PM2.5浓度控制在自治区要求范围内。

整改措施

   1)加强城市道路扬尘治理。一是推行夜间大力机扫水洗,白天不间断巡回降尘的作业模式,主要道路洒水降尘每日时间不少于21小时,城区路段每天不少于8次洒水降尘(雨天根据实际情况自行调整)。二是加强物料运输车辆督查。所有建筑垃圾、土方及其他易起尘货物运输车辆必须达到我市的相关规范化管理要求,所有在城区道路内行驶车辆必须做到轮胎、车身清洁,不得出现带泥上路现象。运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,严格采取密闭措施,不得出现物料遗撒,一经发现按照相关法律从严从重处罚。(责任单位:市市政管理局)

  2)强化建筑施工场地扬尘管控。城区所有施工工地必须严格按照建筑施工扬尘防治要求,在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾要及时清运;在场地内堆存的,要采用密闭式防尘网遮盖。对暂时不能开工的建设用地,建设单位须对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,要进行绿化、铺装或者遮盖;没有进行冲洗的施工工地运输车辆不准驶出工地。达不到要求的施工工地一律停工,并依法对未采取有效防尘降尘措施的行为进行处罚。(责任单位:市住建委)

 3)强化工业源的整治监管。加强火电、钢铁、水泥、有色冶炼、制浆造纸、制糖等重点行业环境监管执法,建立大气污染物超标排放周报制度,对超标排污企业,及时依法查处、限期改正。对烟气污染物在线监测设施及数据管控,对不正常运行在线监测设施、烟气污染物超标排放的,及时严格依法查处。(责任单位:市环境保护局)

   4)加强乡村秸杆及垃圾焚烧管控。严格执行《广西乡村清洁条例》,采取切实措施,及时清运农村垃圾。严格对垃圾及秸秆焚烧的监管,加强对各县(市、区)落实秸秆及垃圾禁燃工作的督查力度,广泛宣传教育,提高群众不焚烧秸杆、垃圾的自觉性。强化企业堆场扬尘防治,对物料堆场、装卸作业、运输道路采取抑尘措施。(责任单位:市环境保护局)

   5)健全重污染天气预警应对机制。按照科学治理、精准防控的要求,研判、确查PM10PM2.5浓度上升控制限值,加强浓度变化分析,对浓度上升的,及时采取措施,对浓度上升接近控制红线的,果断采取减少污染物排放的措施。加强重污染天气的分析研判,及时发布重污染预报预警,并视情况启动应急预案,采取必要的应对措施。(责任单位:市环境保护局)

 2.存在问题下雷河弄欣断面氨氮超标。

    责任单位:市环境保护局。

   整改时限2017 年年底前。

 整改要求百色市下雷河水质氨氮≤1.0mg/L,其他指标达到III类标准。

 整改措施

1)严格落实《水污染防治行动计划》,督促靖西市人民政府前制定下雷河水环境年度整治实施方案,实施污染河流治理工程,确保河流水质改善。

2)推进湖润镇生活污水及生活垃圾基础设施建设。20176月底前,完成污水处理厂环保竣工验收并正常运转,并进一步完善污水处理设施的配套管网。

3)开展入河排污口综合整治工作。彻底取缔并封闭所有非法设置的入河排污口;逐河建立巡查巡检制度,发现问题及时解决,强化现场执法,严厉打击涉水企业、污水处理厂偷排偷放、超标超总量排放和非法倾倒行为。

3.存在问题历史遗留废渣、尾矿库排查治理工作不落实,推进缓慢。

责任单位市环境保护局。

整改时限:2016 年至 2018 年分步实施。

整改要求:排查历史遗留废渣、尾矿库污染隐患,提出治理方案,明确治理时限、所需资金和治理目标,督促抓好整治,降低环境风险。

整改措施:

1督促各县(区)完成对辖区尾矿库环境风险排查,掌握尾矿库环境现状和下游环境敏感点的分布情况,落实尾矿库环境管理要求,建立一库一档。

2提出治理计划和治理方案,逐步开展治理。争取中央资金,加大地方投入,采取工程措施,逐年消除存在的问题,实施矿渣综合利用。

3做好重金属企业遗留场地前期调查工作,开展对场地环境调查和污染场地风险评估工作;组织相关县(区)人民政府对已完成场地环境调查,污染场地风险评估的涉重金属企业遗留场地开展项目申报工作。

4)督促尾矿库企业开展环境风险评估,编制和报备尾矿库企业突发环境事件应急预案备案,建立环境风险隐患排查制度,定期排查整治污染隐患,并落实各种应急保障措施,加强应急培训和演练,提高尾矿库环境管理水平。

(二)针对噪声污染的问题

4.存在问题:建筑工地施工、建材加工及娱乐场所噪声污染。

责任单位:市环境保护局。

    整改时限立改立行,长效机制

整改措施

1)重点整治建筑、拆迁、道路维修、管线铺设等在夜间、午间施工工地产生的噪声,查处未取得夜间、午间施工许可证,擅自进行夜间、午间建筑施工的违法行为。

2)重点整治城区街道、文教区、居民区周边五金、铝合金、不锈钢等钣金作业及木材加工噪声。

3)重点整治歌舞厅、卡拉OK等经营场所扰民噪声。

 

 

(三)针对因项目落地难,重大项目落地慢、推进不力的问题

5.存在问题专项规划、园区规划及规划环评滞后,项目落地难。

责任单位:市环境保护局。

   整改时限2017 年年底前。

整改措施

   (1)推动规划环境影响评价,为优化规划和项目建设做好前期服务工作。一是指导相关规划修编、新规划环境影响评价编制工作;二是指导基层环保部门推进规划环评与项目环评、现有项目环境管理、区域环境质量多方联动。对符合规划环评结论要求和环境准入的建设项目,简化环评内容。

 (2)指导简政放权,县(市、区)环保部门落实项目环评文件简化内容、登记表转备案管理、豁免制度,促进项目快速落地。

(3)提前介入,主动配合,提升环保工作行政效能。一是为招商引资提供环保法律法规政策服务,管控"两高"等项目;二是加强县域环保部门和园区管委会工作人员的业务培训指导。

(四)针对政务服务窗口办事效率不高的问题

6.存在问题审批环节繁琐,办事流程不够简化。

责任单位:市环境保护局。

   整改时限2017 年年底前。

整改措施

1)结合自治区编制和优化市县乡三级行政权力运行流程编制工作,开展10类行政权力运行流程的编制和优化工作,控制审批层级承办人、审查人、审批人三个层级内,并予以公布,实现审批事项平均承诺时限比法定时限缩短50%以上。

 2)重新梳理事项环节,精简申请材料,砍掉无谓的证明,严格按照清单要求,减少随意裁量,避免办事人员重复提交、重复审查、重复补充。

3)进一步加大窗口授权,重新审核签定授权委托书,授权委托书在窗口公示,并报市政务办备案。

4)缩短审批事项承诺时限。一是建设项目环境影响报告书(表)审批事项:法定时限分别为报告书类60个工作日、报告表类30个工作日、重新审核项目10个工作日,承诺时限分别缩短为报告书类20个工作日、报告表类7个工作日、重新审核项目5个工作日;二是建设项目环境保护竣工验收事项:法定时限为30个工作日,承诺时限缩短为15个工作日。

   5)根据行政权力运行流程编制结果,重新梳理所有事项的一次性告知材料,按照统一标准印制。窗口办理业务时,及时主动出示一次性告知(办事指南)材料。材料不齐的,窗口出具材料补正单,并说明事项重要环节和注意事项,经办人签字负责。如申请事项不合法律法规定,窗口应出具《不予许可审批通知书》。

6)强化“三项制度”,规范首问负责制、一次性告知制等;明确窗口工作职责分工,首问窗口必须负责指引帮助办事人员到主办窗口受理,禁止相互推诿。畅通投诉(举报)渠道,查实违反相关规定的,依规问责。

7)窗口首席代表履行监督提醒职责,加强对工作人员学习教育,提高思想认识,重塑主动服务意识。

(五)针对企业诉求得不到及时回应和解决的问题

7.存在问题渠道少,企业诉求得不到及时的解决。

责任单位:市环境保护局。

    整改时限2017年底完成

整改措施

 1)畅通渠道,通过门户网站和咨询电话等接受企业咨询,指导办理业务活动,及时为企业解惑。

2)创新服务举措,主动推出预约服务、上门服务、延时服务等便民服务机制,为群众和企业提供便利。

3)开展“企业服务接待日”活动、“政务服务进企业”活动,与企业代表座谈,了解企业困难和需求,加大政企沟通,提供政策咨询和帮扶。

(六)针涉审中介机构乱收费、高收费、服务垄断等问题

8.存在问题中介服务市场混乱,缺乏有效监管。

责任单位:市环境保护局。

    整改时限2017年底完成

     整改措施:

   1根据环保部《关于进一步加强环境影响评价机构管理的意见》(环办〔201424号)及《广西壮族自治区环境保护厅关于进一步加强环境影响评价机构监督管理的通知》(桂环发〔201445号),结合我市工作实际,制定《百色市环境影响评价机构管理规定》和《百色市环境保护局环评工作六项要求》加强在百色市辖区内从业的环境影响评价机构的监督管理,规范建设项目环境影响评价行为,促进环评机构健康发展,进一步提高环境影响评价文件质量。

2)建立环境机构的考评档案,对环评机构日常考核、质量抽查、年度考核等,考评不合格的采取的通报批评、限期整改和行政处罚情况。

3)开展环评机构现场检查,收集汇总环评单位遵守行业规定、环评文件编制质量和效率,以及县级环境保护主管部门、项目建设(业主)单位对环评机构(包括项目负责人)的环境影响评价工作情况的反映(或投诉)等相关资料,对违反相关规定的行为进行处罚,并在门户网站上公布环评机构基本信息、日常考核结果、受到奖惩等管理情况,并将相关情况上报上级环境保护行政主管部门。

三、实施步骤

此次综合整治活动从20174月中旬开始,至20171231日结束,分为宣传动员、自查自纠、集中整改、评议考核、巩固提升五个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(20174月中旬)。制定本局投资环境综合整治实施方案,细化工作内容,明确责任科(室),落实责任人员;召开动员会,安排部署投资环境综合整治工作,广泛宣传投资环境综合整治工作的目的意义、工作目标和具体要求,学习传达市委、市政府领导在投资环境综合整治动员会上的讲话精神,增全局领导干部强参与投资环境整治工作的自觉性和主动性。

(二)自查自纠阶段(20174月中下旬)。通过走访、调研等方式,广泛听取企业和投资者对我市投资发展环境和我局办事服务方面的意见和建议,梳理存在问题,形成问题清单,并对企业提出的诉求问题进行分析研判,认真剖析根源,形成自查报告。

(三)集中整改阶段(20174下旬至6月中旬)。针对存在的问题和不足,认真分析研究,制定整改方案,分步组织实施,完善有关工作体制机制,逐项抓好落实。特别是对企业意见集中、社会反映强烈、严重影响投资环境的问题,要认真调查研究,切实提出解决问题的办法,确保整治活动取得实效。

四)评议考核阶段(20176月下旬)。及时对投资环境综合整治年活动开展情况进行年中总结,于630日前报市投资环境综合整治工作领导小组办公室。

(五)巩固提升阶段(20177月—12月)。在整改突出问题的基础上,提高服务水平,改进工作作风,不断巩固活动成果,进一步建立健全投资环境发展长效机制。同时,对本局投资环境综合整治活动开展情况进行总结,并1231日前报市投资环境综合整治工作领导小组办公室。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立百色市环境保护局投资环境整治工作领导小组具体负责组织实施、统筹推进;各科室、各直属单位按照职责抓好落实,确保各项工作扎实有效推进。

(二)紧密配合,齐心合力。制定具体的整改落实方案,不定期的组织召开工作推进会,加强工作调度和协调,共同推进各项整治工作落实到位。各科室、各直属单位要积极抓好分项工作的落实,紧密配合、齐心合力,确保整治工作取得实效。

(三)强化监督,巩固成果。通过环保投诉热线、企业现场走访等途径,收集企业和投资者意见,加强企业和投资者的监督,对反映涉及的投资环境问题,做到有诉必接、有接必办、有办必复,形成投资环境发展长效机制,不断巩固活动成果。

 

 

 

 

 

附件:

 

百色市环境保护局投资环境整治工作

领导小组

 

 长:李建荣 党组书记、局长

副组长:陆  党组成员、副局长

          市环境监察支队支队长

 员:陈小勇 市环保局监督管理科科长

        黄文峰 市环保局污染防治科科长

        方朝晖 市环保局生态科科长

        覃彩清 市环保局科标科负责人

          市环保局办公室负责人

        姚宗林 市环保局总量科负责人

        杨绍正 市固体废物管理中心主任

          市环境影响技术评估中心主任

          市级机动车排气污染监管中心主任

        黎华统   市环境应急与事故调查中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在管理科,办公室主任由陆峰兼任。管理科负责工作的统筹协调、上传下达、督促检查,及时报告工作情况,完成领导交办的其他事项。

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562