欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-09-27
文  号   
名  称   百色市环境保护局编制和优化行政权力运行流程工作方案
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市环境保护局编制和优化行政权力运行流程工作方案

百色市环境保护局

编制和优化行政权力运行流程工作方案

 

    根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发(关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见)的通知》、《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发[2016]55号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发2017年自治区(政府工作报告)重点工作部门分工方案的通知》(桂政发[2017]10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发( 2017)51号)以及《百色市人民政府办公室关于印发(百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案)的通知》(百政办发[2017]40号)等文件精神,为全面完成我局编制和优化行政权力运行工作,制定本方案。

   一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,营造良好的政务环境和营商环境。

   

二、工作目标

    2017年底前,按照百色市环境保护局权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,与自治区环境保护厅同步实现我局的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

    三、实施步骤

   (一)编制和优化流程阶段。

1.局管理科牵头,局机关各科室、局属各单位按照各自职责分工做好本级行政权力运行流程编制和优化工作,有力推动工作落实。加强与机构编制部门的沟通对接,与权责清单“两单融合”工作同步组织,依法依规逐项编制和优化本级行政权力运行流程。(完成时限:2017531日前)

    局管理科牵头,局机关各科室、局属各单位根据各自职责分工,依照自治区制定的统一标准,加强上下沟通对接,按照市政务管理办公室给定的方案模板,具体编制和优化确认保留的行政权力运行流程,并经局领导班子集体讨论,形成初稿。(完成时限:2017630日前)

    (二)审核流程阶段。

    1.经局领导班子集体讨论通过的行政权力运行流程,上报至广西壮族自治区环境保护厅审核。

    我局审核各县(市、区)环境保护部门行政权力运行流程时限:2017731日前,我局行政权力运行流程上报自治区环境保护厅审核时限:2017820日前。

    2.待自治区环境保护厅提出书面审核意见后,反馈给各编制科室、单位和各县(市、区)局,局机关各科室、局属各单位要按照自治区提出的意见,对涉及本单位的行政权力运行流程进行修改完善,确保本行业本系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”(其中:各行政权力编码由自治区统一制定,各业务科室和单位不必自行编码)。局管理科负责将自治区环境保护厅审核通过的行政权力运行流程材料,报送市政务服务管理部门复核。(完成时限:20171020日前)

     3.待市政务服务管理部门对经自治区环境保护厅审核的本级部门行政权力运行流程进行复核后,并达成一致意见。(完成时限:20171031日前)

   (三)公开发布阶段。

    本部门行政权力运行流程经市人民政府备案后,在本部门门户网站、予以公开。(完成时限:20171220日前)

    (四)总结考评阶段。

    局管理科牵头,局机关各科室、局属各单位按照各自职责分工,配合局绩效办做好编制和优化行政权力运行流程工作绩效考评材料整理归档工作,为迎接市级绩效考评核验做好准备。(完成时限:201811日前)

    (五)推进行政权力事项集中办理(持续推进)。

    对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入市政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

    四、工作要求

   (一)加强组织领导。局机关各科室、局属各单位要高度重视,充分认识编制和优化行政权力运行流程工怍对深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要意义。局机关各科室、局属各单位负责人要亲自抓、负总责。局管理科牵头编制本单位优化行政权力运行流程工作,并以正式文件形式于2017531日前报市政务服务管理办公室备案。

    (二)明确责任分工。由于编制和优化行政权力运行流程与权责清单“两单融合”工作密切相关,由局管理科牵头,组织局机关各科室、局属各单位、负责权责清单“两单融合”工作的业务人员与政务服务窗口工作人员共同开展好编制和优化行政权力运行流程工作。

    (三)按时报送材料。局管理科牵头,组织局机关各科室、局属各单位,认真填写《百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作进展情况表》,于2017821日前报送市政务办(电子邮箱:bsxx2829268@163.com),并将自治区环境保护厅审核通过并反馈的行政权力运行流程材料,于20171020日前报送市政务办复核。

未尽事宜,请与局管理科联系,电话(传真):0776-2825741

 

附件:1.行政权力运行流程材料报送模板

          2.编制和优化市县乡行政权力运行流程工作指南

          3.百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程

    工作进展情况表

附件:

附件1:市县乡三级行政权力运行流程材料报送模板.doc
附件2:编制和优化市县乡行政权力运行流程工作指南.doc
附件3:编制和优化市县乡三级行政权力运行流程进展情况表.xls

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562