欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-02-21
文  号   
名  称   百色市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定和要求,现予公布《百色市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告中所列数据的统计自201611日至20161231日止。如对本报告有任何疑问,欢迎与环保局信息公开领导小组办公室联系。(地址:百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼,电话:2824392,电子邮箱:bshbj2824392@163.com)

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,我局政府信息公开工作在市政务公开领导小组的指导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,高度重视,精心安排,周密部署,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开体系建设,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,政府信息公开工作开展总体情况良好。

(一)加强领导小组和机构队伍建设。成立了由局分管领导任组长、其他领导班子成员任副组长、局机关各科室和局各直属主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,局办公室为信息公开主管部门,负责政府信息公开日常工作的组织协调工作。各业务科室和直属单位负责本单位环境信息公开工作。同时,安排专人具体负责局门户网和政府信息公开统一平台的各个公开栏目的政府信息内容及时更新和维护。
    (二)建立健全工作制度规范情况。按照《条例》、《办法》等有关文件要求建立健全各项工作制度,一是制定了政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等制度;二是建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
    (三)全面加强主动公开工作。充分利用政府信息公开统一平台、环保局门户网站,深入解读、宣传环境保护相关政策、法规。2016年自治区环保厅对我局网站进行了改版升级,科学划分栏目版块,优化展现形式,增强信息发布主动性、权威性和时效性,不断强化市区环境空气质量、环保改革等方面工作宣传力度,解读相关政策,加强舆论引导,推动工作落实。
    (四)推进环境保护重点信息公开情况
     1、区域空气质量状况信息公开在我局门户网站开设“空气质量”、“环境空气质量实时发布系统”专栏,实时发布我市环境质量状况等信息。同时还通过市政府门户网站公开百色城区空气质量周报,每日(每周)定时向市民提供我市空气质量指数(AQI)。

2、水环境质量信息公开按月份在我局门户网站公开了水源安全,对全市重点流域交界断面水质、市饮用水源水质监测结果等方面。
     3、环境重点监管对象、污染物排放、污染源信息,根据国家要求,我局专门设置污染源环境监管信息公开、企业自行监测信息公开专栏等,公开全市重点企业基本信息、环境监察执法等情况。
     4、群众举报投诉重点环境问题处理情况信息公开及处理情况 ,通过“12369”环保举报热线等渠道认真受理群众举报,对群众反映的环境问题及时回应,在局网站公布了处理情况统计表。2016年,市本级共计收到环境信访投诉204件,已办理204件,办理率100%,已办结203件(1件正在办理中,尚在办理期限内),办结率为99.51%。按污染类型分:涉气  93件,占 45.59 %;噪声 72 件,占 35.29 %;涉水 20件,占 9.851%;其它 19 件,占 9.31 %。其中,国家环保部转办 2 件,已办结 2 件;市信访局转办 2 件,已办结 2 件;自治区环保厅转办 15 件,已办结 15 件;市委市政转办件  1件,已办结1件;市懒政怠政办 2件,已办结2件;市长(信箱)专线 15件,已办结 15件;市政府督查室2 件,已办结2件;来电 96 件,已办结 96 件;微信举报58 件,已办结 57件,1 件正在办理中;来信5件,已办结5件;来访5 件,已办结5 件;网络投诉 1 件,已办结 1 件。期间,共拟函  49份,汇报答复等材料 76 份。
    5
、突发环境事件信息公开
 ,根据环境应急管理规定,我局公布了《百色市突发环境事件应急预案》、《百色市环境保护局夏季火灾防控专项行动实施方案》、《百色市企业(单位)突发环境事件应急预案备案情况公示》等。 

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局严格按照政府信息公开的有关规定,主要通过市环保局门户网、市政府信息公开统一平台,主动公开各项工作及业务动态。通过12369热线,向群众讲解各项环保政策,解答热点难点问题并及时受理群众的咨询和投诉。通过政务公开栏公开环保局工作职责及行政审批办事流程。截止至20161231日,在环保局门户网站主动公开政府信息为2388条,信息公开类795条。公开的主要内容有:一是机构设置及各自的工作职责,包括各内设机构、直属各单位工作职责及办公地址及联系电话等。二是行政许可事项,包括各行政许可事项的审批依据、审批条件、办理程序、办理时限、办理部门,以及是否收费等。三是环保政务,包括公布环保执法检查、污染治理、排污收费、生态创建、环境监测与环境应急、固体废物污染防治等相关信息。四是工作动态、生态规划编制建设等动态类信息。五是环保专题,包括公布生态乡镇创建、污染减排、污染源普查、总量控制计划、污染源在线监控等有关文件规定、工作动态和工作报告。六是环境保护的法律法规和执行标准。七是中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题通报专栏,及时通报2016714日以来,中央环境保护督察组进驻广西开展环境保护督察工作,百色市受理交办群众举报的环境污染问题予以公开,接受广大群众监督。
  
 三、政府信息依申请公开办理情况
   (一)受理申请的数量及办理情况
   
一年来,我局收到要求办理依申请公开事项信函1件,并能及时办理和回复申请人。

(二)“不予公开”的政府信息不予以公开原因

涉及秘密的信息不予公开。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016
年我局没有政府信息公开收费及减免的情况。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
   
2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
   六、政府信息公开工作存在不足及改进措施
   政府信息公开工作是一项长期而又系统性的工作。虽然,我局在政府信息公开工作中取得了一定进展,但还存在一些不足:一是信息公开内容还不够全、公开渠道比较单一;二是工作开展落实还不够,公开成效不明显。

2017年,我们将按自治区环境保护厅,百色市市委、市政府有关政府信息公开要求,重点抓好以下工作:

一是强化意识,规范程序。积极参加政府信息公开业务培训,努力提高人员队伍的素质。加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,逐步提高我局政府信息公开工作水平。

三是加强信息公开制度建设。进一步细化局机关和下属单位的公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

 

 

 

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562