欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-09-29
文  号   
名  称   不忘初心 砥砺前行打造新形势下环境监察工作升级版
生成日期    发布机构   何桂海
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

不忘初心 砥砺前行打造新形势下环境监察工作升级版

生态建设也是政治,生态环境保护功在当代利在千秋。十八届四中全会作出全面推进依法治国若干重大问题决定,在深入推进依法行政和加快建设法治政府的改革背景下,推进环境监察工作,进一步规范和提高环境监察队伍执法能力和水平尤为重要。

环境执法形势新要求

中央高层和自治区领导高度重视环境保护工作。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,多次提出“绿水青山就是金山银山”等一系列关于生态环境保护的重要讲话,20158月中办国办下发《环境保护督察方案(试行)》,9月党中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,10月党的十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。自治区党委、政府高度重视中央环保督察工作,主要领导亲自担任整改工作领导小组组长,20161121日,彭清华同志在中共广西第十届委员会第十一次代表大会作了题为《营造“三大生态”实现“两个建成”谱写建党百年广西发展新篇章》的报告,对“山清水秀的自然生态”提出构建生态功能保障基线、构建环境质量安全底线、构建自然资源利用上线“三个构建”。

环境监察执法队伍能力新提高

掌握现场检查技能是环境监察执法队伍的看家本领,应该清楚要查什么、如何实施精准查、监察文件要规范;现场检查记录、询问笔录、勘探笔录基本功要掌握。深入企业检查发现问题,只有对企业工艺流程和企业污染防治措施做到心中有数,才能有的放矢。上级部门检查企业,只是领导陪同,其实这是很好的培训观摩机会,应该多让业务骨干跟随检查学习,这比专门办一场培训班好得多。

针对现行环境保护体制存在的难以落实对地方政府及其相关部门的监督责任,难以解决地方保护主义对环境监测监察执法的干预,难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求,难以规范和加强地方环保机构队伍建设等4个突出问题,结合广西环境执法面临转方式调结构难度较大、污染防治依然严峻、广西独特地质结构影响、转移偏远地带难以监管、自然生态保护亟需加强、生态环保制度机制不够完善、环境监管执法有待提升等7大形势,环境监察执法队伍必须提高履职能力。主要从以下三个方面入手:首先要有使命担当。有为才有位,无论在环境监察哪个岗位工作,都是重要的,没有高低之分,缺一不可,要有螺丝钉精神和团队精神,工作的正常顺利运转,依靠的是每一个人的尽职尽责用心工作,奉献智慧和力量。其次要有专业技能的能力。作为环境监察人员,必须掌握党和国家方针政策、环境保护法律法规,加强学习,掌握专业技能,成为行家里手,有真才实学,到企业执法才能有底气。第三要有好的工作作风。要增强内在驱动力,要严格落实马上就办精神,切实提高工作效率,工作想在前、做在前,不等不靠,积极主动作为。所办理的案卷要做到材料齐全,案件从立案、调查、取证到结案的过程清晰完整,对重大案件的集体审议合法、合规、严谨,执法态度和执法能力要有不错的表现,切实做到案件的执法文书规范、严谨,调查执法过程使用法言法语,执法程序严密,证据充实完整,法律定性准确。一般行政处罚案、按日计罚案、移送拘留、涉嫌犯罪移送、申请强制执行等5类案卷,要力求案卷规范、证据充分、程序合法、处理处罚得当,以免存在瑕疵和不足。

环境监察执法工作新起点

环境保护机构监测、监察执法垂直管理改革后,环境执法重心向市县下移,环境执法任务更加繁重,责任更加重大,能力要求更加严格。环境监察执法要突出以下五个方面工作新起点。

第一,要加强环境风险防控,保障环境安全。要评估环境风险,整治排查环境隐患,制定应急预案,进行应急演与培训,严格应急值守和信息接报,从容应急响应,进行应急监测、污染源排查、污染物处置,专家决策,指挥协调,应急联动,信息公开与舆论监控,杜绝类似河池水污染、邕江死鱼等突发事件再次发生。

第二,要深入实施新环境保护法及四个配套办法。要完善经济社会发展考核评价体系,建立健全资源生态环境管理和责任追究制度,搞好经济与生态环境的关系,牢固树立生态红线的观念,既要绿水青山,也要金山银山。同时,加强环境保护税法的学习、宣传。

第三,要深化环境执法信息化建设。要按照便捷、高效、实用的原则对广西环境监察移动执法系统进行升级改造,实现环境监察、应急工作一体化,深入整合污染源在线监控、信访管理、随机抽查等系统。

第四,要推进工业污染源全面达标排放计划。当前是达标排放窗口期,主要是有党中央、国务院决策部署,新环境保护法出台与修订,推进的供给侧结构改革,在线遥感监测、信息化先进科技有力支撑,环境执法垂直管理改革为规范队伍、提升能力提供保障。作为环境监察执法人员,一要严格执法,二要安装在线监控,三要信息公开,确保达标排放顺利实施。要以行业推进为原则,确保计划有序实施;以明晰标准为基础,科学界定达标要求;以科技手段为支撑,积极推进精准执法;以高压执法为重点,着力促成守法惯性;以信息开为手段,突出数据真实透明;以跟踪评估为保障,客观反映工作实效。

第五,要推进中央环境保护督察反馈的环境问题和专业查污发现问题的整改。对生态价值重视不够、纠偏措施跟进不及时、个别污水直排河中、居民发展获得感不佳等生态文明建设方面的问题,组织协调环保、住建、农业、林业、水利、国土、发改、经济、畜牧等部门,突出问题导向,查找问题根源,列出整改清单,把生态文明建设抓紧抓实抓好。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562