欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-10-11
文  号   
名  称   我市圆满完成第三季度环境监管“双随机”抽查执法工作
生成日期    发布机构   黄明清
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

我市圆满完成第三季度环境监管“双随机”抽查执法工作

今年第三季度,我市启动“双随机”抽查环境执法模式,即随机抽取检查对象,随机选派执法人员对全市重点污染企业进行执法检查。7月至9月,我市共出动821人次,检查企业277家次,发现并查处违法问题企业5家,圆满完成第三季度环境执法“双随机”工作。

      “双随机”抽查环境执法模式是我市环境监察方式的重大转变。随机抽查制度通过随机抽取企业、随机选派执法人员的方式替代了以往国控重点污染企业每月监察一次,一般污染源每季度监察一次的监管频次。通过“双随机”抽取,有效避免了环境日常监管工作中可能存在的疏漏。以前的监管模式,或多或少地存在因“人情说不过去”,以及“辖区方方面面压力”等导致检查工作推进难度大、真实度不高等情况。而“双随机”模式由于监管人员与监管对象的监管关系仅发生在此次抽查工作中,有效防止了“人情监管”情况的发生。同时“双随机”抽查因监管人员与监管对象间较少发生“交集”,这种形式彻底打破了以往“分组分工、区域负责”的监管常规,杜绝了过去企业因抽查时间固定,可进行临时准备,规避检查的可能性。

“双随机”抽查模式具有两大优势,一是给执法人员戴上了“紧箍咒”,杜绝随意检查、任性执法、通风报信等问题的产生;二是在企业头上悬了一把“达摩克利斯之剑”,使企业不敢心存侥幸,冒险违规,增强企业守法自觉性。

      我市列入“双随机”的企业主要包括市级监管的重点污染源企业以及群众反复投诉、媒体曝光、上级批转的排污企业。重点检查企业各项环境管理制度执行情况,污染物产生环节的污染物防治设施建设和运行情况,在线监控设施建设和使用运行情况,污染物排放方式和去向等方面。对上季度随机抽查中发现存在问题的企业,将直接列入下一季度检查企业名单。

今后,我市每季度将开展一次环境监管工作“双随机”抽查执法活动,形成长效环境监管机制。

 

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562