欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-21 08:50
文  号   
名  称   右江区五大措施助推环境保护巩固提升年活动取得实效
生成日期    发布机构   黄青兰
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

右江区五大措施助推环境保护巩固提升年活动取得实效

环境保护巩固提升年活动实施以来,右江区按照市委、市政工作部署,并结合实际,扎实推进活动深入开展,并取得了阶段性成效。1-11月,辖区空气质量优良天数为303天,优良率为91.2%PM10均值为61微克/立方米PM2.5平均值为41微克/立方米,辖区内2个市级集中式饮用水源地和在用乡镇集中式饮用水水源地的水质达标率均为100%,各指标值均优于自治区下达的指标值。

压实责任,强化组织保障。及时成立了由党政主要领导为组长的工作领导小组,制定印发了《右江区环境保护巩固提升年活动实施方案》,明确了具体工作任务、措施和责任。同时,坚持每月一督查、每月一通报、每月一研判的三个一工作机制,及时发现并研究解决活动开展中存在的具体问题和困难,有效推动了活动持续深入开展。                                                                                        

聚焦问题,扎实推进督查整改。依法关停了东笋饮用水水源地范围内13家违规餐饮店和东坪冬泳园上游4家养殖场、12家餐饮店,对福莲苑小区周边乱搭乱建违规养猪场的问题进行了整治群众投诉比较集中的城西片区7家非法砖厂实施了关停。截至目前,2017年中央环境保护督察反馈意见涉及我区的6个问题15个步骤节点已完成4个问题10个步骤节点,并通过市级核验。

强化防治,不断推动环境改善。大气、水、土壤等防治工作扎实推进。截至11月底,累计整治废气排放企业43家,及时制止乱焚烧秸秆及垃圾行为165起,出动洒水车、扫地车1万余排查出26个排污口,永乐镇、龙川镇污水处理厂,汪甸瑶族乡、大楞乡垃圾处理站等项目加快推进,建成永乐镇14自然屯污水处理池,河长制工作全面推行。对土壤环境影响突出的2个工业园区,26家土壤污染重点行业企业进行了全面排查,列入广西首批土壤环境重点监管企业2家,划定详查单元50个,督促2家企业签订了土壤污染治理责任书

严格执法,坚决落实监管责任。26家存在环境违法违规行为的企业进行了立案查处,累计罚款88.68万元;实施限产停产和查封扣押案件2起,移送公安1起,累计征收排污费551万元。社会生活噪声和建筑工地噪声的监督管理不断强化,及时受理和调处群众环境问题投诉案件,累计受理群众环境问题投诉案件457件,环境问题投诉数量呈现下降趋势。

抓好护建,不断夯实生态基础。切实抓好自然保护区、涵养林、风景名胜区、饮用水水源地的生物多样性保护工作,从严控制水源保护区范围内及上游的项目建设,在一级保护区范围内与供水无关的项目一律不批;积极开展生态村创建工作和农村环境综合整治项目申报,目前,13个自治区和市级生态村、澄碧河水库生态环境保护和山水林田湖等项目申报工作正在扎实推进不断夯实生态基础。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003