欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-25
文  号   
名  称   田东县多措并举打好“蓝天保卫战”
生成日期    发布机构   黄冠群、王京华
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

田东县多措并举打好“蓝天保卫战”

2017年以来,为切实做好大气污染防治工作,改善环境空气质量,田东县明确目标、突出重点,强化举措、加大力度,多措并举打好“蓝天保卫战”。

一、制定工作方案,落实责任。及时制定《田东县城区扬尘污染专项整治工作方案》《田东县2017年度秸秆和垃圾禁烧工作实施方案》及《田东县2017-2018今冬明春大气污染综合防治专项行动工作方案》等工作方案,成立以县人民政府分管副县长为组长的工作领导小组,明确工作目标和工作任务,落实责任单位和配合单位,完善工作机制,为打好“蓝天保卫战”提供制度保障和组织保障。

二、抓好扬尘防治,多点发力。田东县位于百色市大气污染传输通道扬尘是田东县大气污染的首要因素,也是污染防治的主攻方向。县住建局、市政局、交通局、环保局等部门根据各自职责,加强对施工工地、市政道路、公路、企业堆场等扬尘污染防治。今年以来,县住建局共出动检查人员38人次,排查城区内在建项目15个,下发整改通知书38份,对逾期不整改的5个项目工地实施动态扣分并列入严管重罚项目,对2个抑制扬尘设施不到位、进度缓慢、整改不彻底的工地责令停工整改;县市政局增加对重点区域、主要路段的清扫、洒水频次,共出动保洁人员1050余人次、525车次对城14条道路进行每日4次的洒水及洗扫作业最大限度地防止道路扬尘;县交通局共派出执法人员1500余人次、执法车辆370余车次,检查道路车辆2000多辆,纠正违章行为100余起,查扣扬撒车辆175辆次;县环保局及时制定工作方案,共出动检查人员130人次、执法车辆30车次田东县1家水泥制造企业、14家砖厂、15家采石场进行现场检查,涉及堆场扬尘企业23家,发现环境问题100余个,下达限期整改通知23份,要求企业对企业堆场做好防扬尘措施,减少企业堆场扬尘问题。

三、抓好秸秆禁烧,疏堵结合。为切实做好秸秆、垃圾禁烧工作,田东县按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,着力在广泛宣传、镇村巡查、综合利用上下功夫,取得一定成效。在广泛宣传上,今年以来田东县共向群众发放禁烧宣传资料2000余份,拉挂宣传横幅、张贴标语30余条,宣传范围覆盖全县10个乡镇167个行政村;同时利用电视台、政府门户网站等媒体平台发布禁烧通告,公布举报电话,畅通举报渠道。在镇村巡查上,田东县制定了秸秆、垃圾禁烧工作巡查制度,将秸秆、垃圾禁烧巡查工作责任落实到镇、村,责任到人、分片包干,实行定人、定位、定责任,包调查、包处理、包监督的网格化管理制度,逐步实施秸秆、垃圾禁烧巡查动态管理。今年以来全县各乡镇共开展日常巡查3000余人次,发现并查处露天燃烧垃圾行为3起。在综合利用上,2017年完成祥周镇九合村、康元村、仑圩村和印茶镇新建村示范片甘蔗机械粉碎还田2000亩,完成早稻秸秆还田17.87万亩、玉米秸秆还田9.2万亩、香蕉秸秆还田6.0万亩,有力推动全县农作物秸秆的综合利用,为秸秆禁烧疏堵结合奠定基础。

四、抓好工业、移动源管理,依法排污。田东县对燃煤锅炉进行摸底排查,建立未注册燃煤锅炉台账,并对未注册燃煤锅炉进行清理整治,目前全县内有锅炉48座,其中已经停止使用10台,使用木柴燃料8台,无未注册燃煤锅炉。田东县目前有废气重点监控企业5家,涉及火电、水泥制造等行业,已安装脱硫设施6台(套)、脱硝设施4台(套),且均已安装了污染源自动监控设施。为确保废气排放企业脱硫、脱硝设施正常运行,县环保局开展每季度至少一次的现场检查,同时通过比对监督性监测数据及在线监控数据,严防超标排放大气污染物。加强挥发性有机物治理,县环保局加大对储油库、加油站的检查力度,及时下达限期整改通知,督促城东加油站、小龙加油站、鑫源加油站、环城加油站等4个加油站安装油气回收系统,目前上述4个加油站的油气回收系统安装工作已开展,预计20181月底完成安装工作。移动源污染防治方面,截至今年11月底,田东县已完成淘汰黄标车、报废老旧机动车共1482辆。

五、强化督查问责,保障有力。田东县政府加强对各部门落实大气污染防治工作任务落实情况的督查力度,组织有关部门每月定期开展督查。对因工作不力、措施不实、监管缺位造成防治工作任务不能按时按质完成的责任单位,第一次进行通报,第二次由县政府领导对部门主要领导进行约谈,第三次直接对部门主要领导进行行政问责,有力保障大气污染防治各项任务落实到位,确保完成年度工作指标任务。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562