欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-06-08 09:20
文  号   
名  称   凌云县推进国家生态文明建设示范县申报工作
生成日期    发布机构   何桂海
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

凌云县推进国家生态文明建设示范县申报工作

为加快生态文明建设示范县创建步伐,67日下午,凌云县召开创建国家生态文明建设示范县工作推进会,对国家生态文明建设示范县创建申报工作进行安排部署。

工作步骤清淅。印发了《凌云县创建生态文明建设示范县工作实施方案》,明确创建生态文明建设示范县分两步走,第一步强化生态环境保护,力争成功创建自治区级生态县;第二步在巩固自治区级生态县的基础上,进一步推进生态文明建设各项工作,力争成功创建国家生态文明建设示范县。

健全领导机构。自启动国家生态文明建设示范县创建工作以来,县委伍奕蓉书记、县政府莫庸县长多次听取创建生态文明建设示范县工作汇报,率队到自治区环保厅汇报创建生态文明建设示范县情况,把此项工作作为事关凌云科学发展的大事来抓好抓实,成立了以县委书记、县长为组长的凌云县创建国家生态文明建设示范县工作领导小组。

启动实施方案。制定了《凌云县创建生态文明建设示范县工作实施方案》,对生态文明建设示范县创建工作进行了具体安排部署,明确了创建责任分工。分管副县长黄凤萍多次带领县环保局等相关部门精干人员到自治区环保厅、百色市环保局专题汇报生态县创建工作进展情况,进一步落实方案制定、责任分工、资料收集、生态县规划编制、未来三年工作等。

创建效果明显。狠抓生态文明建设,人居环境持续改善。全面落实国家重点生态功能区规划,加快发展生态经济,生态保护与建设成效显著,“宜居乡村” 建设有序推进。首先是生态文明建设示范县建设稳步推进,泗城、下甲、伶站、沙里、逻楼、加尤、玉洪等乡镇先后获得自治区生态乡镇命名,生态乡镇创建率87.5%。其次是生态工程稳步推进,大力实施石漠化综合治理、珠江防护林等生态治理工程,积极构建珠江上游生态绿色屏障,全面推行河长制,森林覆盖率巩固在78%以上。第三是加大乡镇和农村环境综合整治力度,投入资金开展乡镇和农村水污染防治和生活垃圾处理工作。第四是加大环境执法和环境处罚工作力度,辖区内未发生重大环境污染事件。第五是县城环境质量稳定,空气质量优良率达100%,集中式饮用水源地水质达标率100%,主要河流监测断面三类以上水质达100%

截至目前,生态建设工作成果丰硕,各项核心指标走在了广西前列,生态环境现状已达到了自治区生态县的各项条件和指标要求。创建自治区生态县申报材料的收集、整理、汇编等工作已如期完成,已进入申报材料报送区厅预审、正式装订上报区厅和迎接区厅局核查组现场核查检查考核评估阶段。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003