欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-07-10 03:15
文  号   
名  称   平果县积极整治采石场周边环境问题
生成日期   2018-07-10 03:15 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

平果县积极整治采石场周边环境问题


平果县积极整治采石场周边环境问题
 

7月5日,接到市迎检办转办的 “新安镇蒙东山采石场、布音山采石场多年来的环境污染问题。1、由于采石场距离龙越村更梯屯较近,开采中产生的粉尘严重污染周边环境,造成农作物减产,影响村民的身体健康。2、采石场在水源保护区范围内,爆破开采时对地下水源造成污染” 群众举报问题,平果县立即组织由国土局、安监局、林业局、农业局、环保局、公安局、新安镇人民政府等相关部门为成员的联合调查组到现场进行调查处理。

调查组经调查了解:该采石场生产时,每个月请爆破公司爆破约3至4次,爆破石灰石矿时炸药爆炸瞬间产生较大的震动和粉尘,粉尘无组织排放,在一定程度上影响到周围环境。檬东山采石场、布音采石场不涉及平果县划定的一级、二级饮用水水源保护区范围,采石场附近也没有地下水源。布音采石场安全生产许可证于2018年6月23日到期,并收到该县安监局于2018年6月24日下发《关于停止生产活动的通知》(平安监管字〔2018〕58号)文件通知采石场停止生产活动。檬东山采石场、布音采石场之间安全距离不足,提交不了具体相应资质的中介机构出具的合格的安全现状评价报告,已经无法办理安全生产许可证的延期手续。

目前,针对檬东山采石场、布音采石场安全生产许可证到期且无法延期的问题,联合调查组责令两采石场未取得安全生产许可证前,禁止擅自开采。针对檬东山采石场、布音采石场采矿许可证批准的可开采储量开采完毕的问题,联合调查组要求两个采石场开始着手矿山闭坑工作及矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作。 

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003