欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-10 03:24
文  号   
名  称   右江区多管齐下助推污染源自动监控设施管理工作再上新台阶
生成日期   2018-10-10 03:24 发布机构   黄青兰
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

右江区多管齐下助推污染源自动监控设施管理工作再上新台阶

近年来,右江区环保局多管齐下强化重点污染源企业在线监控设施建设和运行管理,增加城区环境空气自动监测布点密度,进一步提升企业达标排放监管水平,有效控制和减少污染物排放,促进右江辖区环境质量持续改善。

一是完善优化监控网络建设。近年来,右江区环保局紧紧围绕环境质量目标,不断创新环境监管手段和措施。2018年以来,指导和督促辖区8家冶炼企业完成《广西冶炼行业监控能力试点建设项目》安装工作,与自治区、百色市环境监控中心联网,实现对排污单位在线监控站房、排污口、厂区全貌等重点部位进行24小时监控,目前辖区20家列入百色市2018年重点排污单位名录的污染源企业安装了自动监控设施,城区建成6个城市空气自动监测点,在右江河和澄碧河主要河流建设3 座水质自动监测站房,初步建立了覆盖污染源污染物排放和水、大气环境质量的自动监测体系,实现对重点污染源污染物达标排放和水、大气环境质量连续实时监控,为及时发现问题,精准施策,科学治理提供了坚实的技术支撑保障。

二是强化环境执法监测全覆盖。环境监察人员强化日常执法检查,结合每季度开展的环境执法“双随机”抽检,加大污染源自动在线监控设施检查整治力度,对全区污染物自动监控设施运行管理及数据联网传输情况进行全面排查整治;环境监测站对辖区正常运行的企业排污口在线监控点位实行全覆盖飞行抽检,每年至少对非季节性生产企业每个排污口点位开展飞行比对监测 2 次,对季节性生产企业每个排放口点位开展飞行比对监测 1 次,对出现超标、异常预警较多的企业增加抽检频率。实现执法监测全覆盖,推进辖区污染源自动监控系统规范化运行,监测数据真实有效。

三是提高环境执法监测水平和协同配合能力右江区不断增强基层环境监察、环境监测队伍建设,提高环境执法监测水平和协同配合能力。飞行比对监测抽检结合污染源执法“双随机”抽查工作,由环境监测技术人员和环境监察执法人员同步现场开展,采用事先不打招呼的突击或暗查方式,对被抽检排污企业名单和行动时间等关键信息负责保密。监测技术人员和执法人员全部持证上岗,严格遵循国家相关规定采样规范采样监测和严格执法,抽检过程中发现涉嫌环境违法行为,依法依规严肃处理。2017年以来,百色市、右江区两级环保部门对辖区6家涉嫌不按要求安装污染源在线监控设施、超标排放污染物的企业环境违法行为进行立案处罚,进一步约束和规范企业排污行为。

四是强化宣传警示教育,增强企业主体责任意识。通过现场印发宣传资料、集中宣传学习、约谈警示等方式,加大环境保护法律法规宣传工作,进一步提高企业的主体责任意识增强污染防治责任感,督促企业明确环境保护和污染源自动监控设施管理职责,完善长效管理机制,确保在线监控系统正常稳定运行。

通过多管齐下,目前右江区染源自动监控设施管理工作再上新台阶,自治区、百色市、右江区三级环保部门联网监控,实现对右江辖区重点污染源企业污染物排放情况和城区空气质量状况、水环境质量状况实行24小时监控,有效发挥了监督管理作用。

   下一步,右江区环保局将继续加大环境执法双随机抽查和比对监测飞行抽检力度,继续保持高压执法监管态势,严厉打击各类违法行为,保障右江辖区环境质量安全。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003