欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-29 01:11
文  号   
名  称   凌云县“七个强化”创建生态县显成效
生成日期   2018-12-29 01:11 发布机构   凌云县环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

凌云县“七个强化”创建生态县显成效

“十二五”以来,凌云县围绕国家“五位一体”发展思路,坚持生态立县,通过规划引领,实施示范工程,建设生态文明,营造了绿水青山的自然环境,2018年12月成为国家生态文明建设示范县。

强化组织领导。编制审议建设规划,根据不同时期要求,完成编制审议《广西凌云县生态县建设规划》。专门会议听取汇报,县委常委会、政府常务会定期听取工作汇报,掌握工作进度,解决实际问题。建立健全领导机构,成立了由县长任组长,分管副县长为常务副组长,县直各有关单位为成员的生态文明创建工作领导小组,做到专室办公,专人负责,专费保障。绩效考核全年工作,将生态文明建设创建工作列入目标责任制,与其他中心工作同安排同部署同检查,实行“党政同责、一岗双责”。

强化生态经济。始终坚持“既要金山银山、也要绿水青山”的理念,积极写好“3张叶子+2个生态工业+3张名片”生态大文章。生态农业抓实茶叶、桑蚕、油茶“3张叶子”,全县茶叶面积11.2万亩,其中无公害茶园6.1万亩,有机茶园1.39万亩。生态工业抓牢矿泉水和碳酸钙“两大产业”,还在通鸿水泥厂利用水泥窑协同处置生活垃圾,是全市第一个实现垃圾无害化处理转变为发电的县份。生态旅游抓强“城古、茶香、湖秀”这三张名片,打造养生天堂、度假天堂、写生天堂、摄影天堂。

强化森林保育。开展造林工作,狠抓绿化建设。落实中央财政造林补贴项目和石漠化综合治理工程封山育林项目。开展农村能源建设工作,推进规模化大型沼气工程项目。狠抓森林公安工作,保护生态安全。深化林权配套改革,发展林下经济。

强化绿水生态。始终贯彻“依法治水、规范管理、强化监督、注重服务”的行政理念,加强水生态文明建设。围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,推行“三条红线,四项制度”最严格水资源管理制度。加大全民爱水、护水、节水宣传,利用“世界水日”、“中国水周”、“政务服务公开”等活动宣传水法律法规。

强化城镇建设。以争创“自治区级生态县”、“广西新型城镇化示范县”为目标,加快推进新型城镇化和新农村建设,完成城镇市政公用设施建设和房地产投资、体育文化公园、下甲和加尤污水处理厂、村级垃圾处理中心等项目建设。同时依法打击“两违”行为,加强城乡环境卫生监管,污水处理率达88.86%,生活垃圾处理率达100%。

强化乡村建设。积极开展村屯绿化、饮水净化、道路硬化“三化”和清洁家园、清洁水源、清洁田园“三清洁”活动,打造生态乡村重点区域,有序推进“美丽凌云·生态乡村”各项建设工作。

强化环境治理。健全县、乡两级环境监察“网格化”管理模式,按照“属地管理”和“谁监管、谁负责”的原则,建立“全面覆盖、层层履职、网格到底、责任到人”的环境监管新模式,专项治理渣土车、冒黑烟车辆,综合整治砖厂、采石场、燃煤锅炉、重点水源头和县城重要水源头等,建设23个集中式生活污水处理站和66个分散式的生活污水处理池,环境卫生等五大专项行动有效开展。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003