欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-01-05 12:02
文  号   
名  称   田阳县大气污染防治工作成绩斐然
生成日期   2019-01-05 12:02 发布机构   田阳县环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

田阳县大气污染防治工作成绩斐然

 

田阳县以生态环境质量全面改善为核心和总目标,采取综合措施,全面开展大气污染防治攻坚战――蓝天保卫战,2018年全县环境空气质量总体平衡,各项指标均控制在上级下达的年度控制范围内,环境质量得到有效控制。

深化工业企业污染治理。首先,持续推进工业污染源全面达标排放,将烟气在线监测数据作为执法依据,加大超标处罚和联合惩戒力度,对超标排污企业及时立案查处。其次,强化“散乱污”企业及集群综合整治,以中央环保督查为契机,结合第二次污染源普查入户清查工作,制定专项行动实施方案,对全县环保问题进行一次“拉网式”排查。重点对辖区铝煤电、冶炼、农产品加工、建材等4个行业企业进行现场排查。对辖区“小散乱污”企业进行“地毯式”排查,按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”的工作要求,对存在“规模小、工艺落后、环保设施不足超标排放严重,对环境污染性强,且严重影响市场竞争秩序”等突出问题的“小散乱污”企业进行集中清理整顿,建立“散乱污”企业清单,下达限期整改通知23份,取缔1家污染严重的企业。再次,全面落实企业排污许可制度,成立县排污许可制工作领导小组,配合市环境保护局开展对制糖、有色金属冶炼、水泥等行业企业排污许可证申领工作,完成对重点企业排污许可证申领工作;开展对已完成排污许可证申领的火电、造纸等行业企业证后监管的督查工作,督促重点排污企业严格落实环境信息公开,完善企业应急预案等相关管理工作,促进企业实现稳定达标排放。

强化对重点行业脱硫、脱硝、除尘设施运行监管,确保减排成效。对火电、水泥、制浆造纸、制糖、砖瓦等重点行业企业开展环境监管执法检查,对超标排污企业依法进行查处。充分发挥在线监控设备作用,对全县9家涉气企业实行24小时在线监控,严格监控、深入分析和科学预警,确保企业达标排放,有效保证年度污染减排任务的完成。

持续推进城市扬尘整治工作。重点实施建筑施工扬尘防治、道路扬尘防治、城中村泥沙路及待建三产安置用地扬尘防治、已收储土地扬尘防治、城市建成区大型车辆停车场扬尘防治、企业堆场扬尘防治、城区内无证露天砂石场整治等,有效揭制扬尘污染。

建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。全面完成县级空气质量自动监测站建设任务,为全县及时了解掌握全县大气环境质量,科学应对重污染天气打下良好基础。

深入推进餐饮油烟专项治理。组织多部门联合开展城区餐饮油烟专项治理行动,坚决制止违反规定的露天烧烤行为,对市民投诉违规露天烧烤集中的片区,制定专项整治方案,定期组织突击整治。加强餐饮油烟监管,督促餐饮企业和单位食堂安装使用高效油烟净化设施,并确保正常运行、达标排放。

严格落实秸秆、垃圾禁燃。及时制定具体禁燃实施方案,建立县、乡、村三级秸秆和垃圾禁烧责任体系,实行严防严控,完善秸秆及垃圾露天燃烧举报渠道,全面落实农作物秸秆和垃圾禁烧制度,加强日常巡查和应急处置,特别加强秋冬季秸秆焚烧多发期的巡查力度,及时发现、及时制止焚烧秸秆、垃圾现象。

开展燃煤小锅炉专项整治。全面完成对城市建成区内未在质监部门注册备案的燃煤锅炉的摸底排查工作,建立未注册燃煤锅炉台帐。对城市建成区内禁止新建10/小时以下燃煤锅炉;加强对城区内由燃煤改燃生物质的燃煤小锅炉的监管力度,确保达到《锅炉大气污染物排放标准》要求。

强化大节烟花爆竹禁限放管控。制定大节禁限放烟花爆竹保障环境空气质量工作方案,细化工作措施。大节期间对环境空气质量进行严格24小时监测,实时关注环境空气质量,及时发布预警,及时启动预警响应,采取相应措施降尘。积极与县公安局对接,督促出台相关公告,进一步强化大节期间禁限燃放烟花爆竹工作。并加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络、微信、短信等多种宣传方式开展烟花爆竹禁限放宣传活动。全年大节期间未出现中度污染及以上天气。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003