欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-03-02 10:48
文  号   
名  称   2018年全区环保工作会议部署:坚决打好污染防治攻坚战
生成日期   2018-03-02 10:48 发布机构   文/梁玉桥 图/宣传二科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

2018年全区环保工作会议部署:坚决打好污染防治攻坚战

 2月27日,2018年全区环境保护工作会议在南宁举行。会议全面贯彻党的十九大和全国环境保护工作会议精神,总结2017年环境保护工作,分析当前形势任务,部署今后三年重点是2018年污染防治攻坚战工作。
黄伟京副主席在全区环保大会上作重要讲话
会议现场

  会议全面总结了2017年我区环保工作。2017年,全区环保系统以环境质量改善为核心,以落实“三个十条”为重点,以环境安全为底线,持续推进全面治污“三步走”战略和“六步工作法”,各项工作迈上新台阶。

  2017年我区环境质量总体优良并继续保持全国前列。国家“大气十条”终期考核,我区成绩优秀;2017年全区空气质量优良天数比例为88.5%,高出全国10.5个百分点;PM10浓度为58微克/立方米,比全国(75微克/立方米)低22.7%;PM2.5浓度为38微克/立方米,比全国(43微克/立方米)低11.6%;北海、防城港、南宁、钦州、河池、崇左6个市空气质量全面达标,达标城市比例为49.2%,比全国高13.6个百分点。列入国家“水十条”考核的52个地表水断面水质优良比例为96.2%,位居全国第二;近岸海域水质优良率为91.3%,排名全国第二位。

  会议对2018年和今后三年污染防治攻坚战5个方面19项重点工作作了具体部署。明确实施“大调研”、“大帮扶”、“大培训”、“大督查”“大宣传”等“五大活动”,坚决打好污染防治攻坚战,制定2018年和今后三年蓝天保卫战实施方案,明确年度目标、主攻方向和具体措施。着力开展清水行动,以贯彻落实《水污染防治法》和“水十条”为主线,坚持陆海统筹,全面推行河长制,加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理等。扎实推进环保制度改革,包括推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,加快排污许可制实施步伐,推进生态环境损害赔偿制度。加强环保能力建设,包括加强环境执法能力建设,加强环境监测能力建设,加强应急救援能力建设,加强信息化能力建设,提高环境安全保障能力,开展第二次全国污染源普查等。

  会议明确2018年生态环境保护工作主要预期目标是:大气环境质量方面:全区空气质量优良天数比率力争达到90.3%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在37微克/立方米,其中2015年未达标城市控制在38微克/立方米;大气主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放总量较2015年各下降7.8%。水环境质量方面:地表水列入国家考核的52个断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为96.2%,地级以上城市饮用水水源地水质达标率达到94.9%,近岸海域水质保持稳定。土壤环境质量面:土壤环境风险得到基本管控,重点行业企业重金属排放总量比2013年减少3%。

  会议围绕打好污染防治攻坚战的战略战术问题,进行一次先期动员。会议指出,要正确认识污染防治攻坚战的形势与使命,把打好污染防治攻坚战作为首要政治任务。广西环境保护工作面临着难得的重大历史机遇,同样也面临着严峻的考验。全区各级环保部门要以打好污染防治攻坚战为重要抓手和实践路径,进一步擦亮广西山清水秀的金字招牌。

  会议明确打好污染防治攻坚战的路线图和工程图。

  蓝天保卫战方面。路线图是:2018年,力争实现全区设区市空气质量优良天数比率达到90.3%,PM2.5浓度控制在37微克/立方米,其中2015年PM2.5未达标城市平均浓度控制在38微克/立方米。到2020年,全区设区市二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧的年均浓度平均值全部达标,其中,2015年未达标的12个设区市PM2.5平均浓度下降15%以上,除桂林、柳州、百色、来宾4市外,其余10个设区市PM2.5年均浓度须达标;全区设区市空气质量优良天数比率平均达到91.5%;二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年都削减13.0%。工程图是:实施打赢蓝天保卫战三年作战计划,重点推进产业结构调整、优化能源消费结构、优化交通运输结构、强力推进工业大气污染防治、深化扬尘综合整治、强化生活领域低空面源污染管控、强化重点区域和重点时段污染管控等任务,让群众享有更多的蓝天白云。

  清水行动方面。路线图是:2018年,列入国家考核的地表水断面水质优良比例为96.2%,地级以上城市饮用水水源地水质达标率达到94.9%,近岸海域水质保持稳定。到2020年,列入国家考核的地表水断面水质稳定达到国家考核目标;地级以上城市建成区基本消除黑臭水体;地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例高于94.9%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定;近岸海域国控站位水质保持稳定不下降,入海河流消除劣Ⅴ类的水体。工程图是:重点防“一海两江两湖库”(即茅尾海,南流江、下雷河,洪潮江水库、牛尾岭水库)水环境污染,大力开展钦江、茅岭江等入海河流及入海排污口整治,全面推进流域内城镇生活污水整治、农村生活面源治理、畜禽养殖污染防治和工业污染治理四项重点工作,从源头上控制流域的主要污染,确保全区水生态环境状况持续好转。

  净土行动方面。路线图是:2018年,土壤环境风险得到基本管控,重点行业企业重金属排放总量比2013年减少3%。到2020年底,实现重点行业重点重金属污染物排放量比2013年排放基数削减12%;受污染耕地安全利用率达到79%以上,受污染耕地实现安全利用面积达到420万亩,重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积达到382万亩,受污染耕地治理与修复面积达到112万亩;污染地块安全利用率不低于90%;全区土壤环境质量总体基本保持稳定并得到逐步改善为总体目标。工程图是:重点抓好土壤环境质量调查、农用地安全利用、污染地块安全利用、污染源监督管理、土壤污染治理与修复、土壤污染综合防治先行区建设等任务,有效控制污染土壤的环境风险与健康风险。

  会议指出,在打好“三大领域”攻坚战的同时,各级各部门还要加强生态保护修复。路线图和工程图是:2018年,严格自然保护区监管,全面排查并严肃查处自然保护区存在问题,加快完成自然保护区确界,启动生物多样性保护重大工程。扎实推进左右江流域革命老区山水林田湖生态保护试点工程,百色、崇左、南宁市制订年度实施方案,筛选优先实施项目。划定实施生态保护红线。创建6—8个国家或自治区级生态示范县。到2020年,完成山水林田湖生态保护试点项目实施效果评估,争取实现最大收益和效果,获得国家更多的奖补资金,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。成功创建3—4个国家生态文明示范市(县)。完成生态保护红线勘界立碑,出台生态保护红线评价、考核生态补偿等配套措施,建立生态保护红线监管平台,基本建立生态保护红线制度。

  会议强调,环境质量“只能更好、不能变差”,这是红线和底线。从2018年起,广西将明确各县区环境质量改善目标并纳入绩效考评。要紧紧盯住空气质量目标、水环境质量目标、主要污染物总量目标等约束性指标任务,结合区域性阶段性的特点规律,从年初就开始,一天一天地抠,一个环节一个环节地抓,重点时段、主要区域要采取超常举措主动出击、严防死守,绝不能坐以待毙,避免年底被动甚至早早“缴械投降”。

  会议强调,要深刻领会加强生态环境保护的最新要求,准确把握加强生态环境保护的目标任务,清醒认识我区生态环境保护的困难挑战。压实生态环境保护责任,强化担当履行新使命。建立健全环境监察体系齐心协力推进重点工作,攻坚克难实现新作为。围绕攻坚加强能力建设,加强领导聚焦聚力,形成“一盘棋、一条心、一股劲”的工作格局。以国家提出的“只能更好,不能变差”为目标,固强补弱打基础,固本培元聚合力,抓重点、破难点、出亮点,打好打赢这场硬仗。

  会上,南宁市、桂林市、梧州市、北海市、贵港市、上林县、陆川县、环江县、田东县、灌阳县环境保护局代表作交流发言。

  自治区人民政府副秘书长周光华主持会议,自治区人民政府分管副主席、副秘书长、各设区市分管环保工作副市长、区直有关部门负责人、环境保护厅领导及处室和直属单位负责人、各设区市、县(市、区)环境保护局局长、新闻媒体代表、高校专家、环保企业代表出席会议。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003