欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-04-15
文  号   
名  称   广西开展核安全宣传活动
生成日期    发布机构   图/文 黄彦博 韦夏妮
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西开展核安全宣传活动

    4月14日下午,为保障核与辐射环境安全,自治区环境保护厅与广西防城港核电有限公司在广西科技馆共同开展核与辐射安全知识科普活动,宣传贯彻《中华人民共和国核安全法》。

科技馆全民国家安教育日核安全宣传合影

活动现场

讲解员为到访的有课讲解核安全知识

 

全民国家安教育日核安全宣传展厅

   4月15日是全民国家安全教育日,今年是党的十九大召开后第一个全民国家安全教育日,今年的主题是“开拓新时代国家安全工作新局面”。活动当天,自治区环境保护厅联合广西防城港核电有限公司通过科普知识展板、现场政策解读、发放核安全科普知识手册、辐射安全有奖问答等多种形式,现场宣传和普及核安全文化的法律法规及辐射环境安全知识,吸引了众多市民驻足观看询问。

   在4楼核电科普专区, 广西防城港核电有限公司的工作人员正在向参观的市民讲解核电发电的基本原理。“核电是当今世界主要能源之一,是技术上已较成熟且能大规模经济开发并提供稳定电力的清洁能源。没有核电,全世界16%的用电设备将无电可用。”他告诉大家,核电站利用核燃料在反应堆内发生裂变而产生巨大热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。“原来在放射性物质和环境之间设置了三道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,核电站就不会发生放射性物质外泄的事故。”听了工作人员的详细讲解,市民王先生“谈核色变”的恐慌心理逐渐消失。

  “我在‘广西环保’微信公众号上参加了你们的广西环保核安全科普有奖问答活动,了解了不少核安全知识,还在朋友圈转发了,让更多的同学一起参与!”南宁职业技术学院大二的学生陈明说,以前总是觉得核神秘又可怕,现在可以通过在公众号参加有奖问答的形式学习核安全知识,这个平台既方便又快捷权威,深受同学们欢迎。运用“互联网+”思维模式开展核安全科普工作,是今年广西核安全文化宣传的又一创新举措。

  “核安全文化不应只是行业文化,要想办法把它的丰富内涵从行业推向全社会,不然对大众来说就只是一个空洞的概念。”自治区核与辐射安全管理处工作人员坦言,核安全知识普及势在必行,只有使国家安全和核安全意识深入人心,才能更好地防范化解核安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。除了在科技馆进行科普活动展示 4月17日,自治区辐射环境监督管理站还将在南宁市邕宁高中举办《身边的辐射》科普讲座,通过精彩的“科普报告”让大家在获得知识的同时,也对广西核技术产业发展现状和未来前景有所了解,开拓同学们的视野,激励他们探索科学奥秘的热情。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003