欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-27 05:52
文  号   
名  称   【榜样的力量】黄璇璇:牢记使命 维护妇女儿童权益
生成日期   2018-09-27 05:52 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

【榜样的力量】黄璇璇:牢记使命 维护妇女儿童权益

【榜样的力量】黄璇璇:牢记使命 维护妇女儿童权益
——记乐业县人民法院女子巡回法庭负责人黄璇璇

黄璇璇是乐业县人民法院女子巡回法庭负责人。2000年进入乐业县人民法院工作,2012年任助理判员,2014年任审判员、民一庭副庭长。18年来,她始终工作在民事审判第一线,牢记人民法官的责任与使命,全心全意地维护广大妇女儿童的合法权益。因工作出色,黄璇璇多次获得市级人民法院“先进个人”“人民满意的政法干警”等荣誉称号。

顶着威胁庭审家暴案件

作为一名女法官,黄璇璇十分重视家庭暴力案件,特别关注受到家庭暴力伤害的弱女子。

2016年,黄璇璇主审原告黄某某诉被告张某某离婚纠纷一案,过程十分惊险。在开庭当日,张某某携带刀具出庭,幸而在过安检时被法警查出。在法庭上,他更是十分嚣张地威胁黄璇璇:“你要是敢判我离婚,你出街我就拿刀砍死你。”被告张某某的暴烈残忍是有案底的,他曾将妻子多次殴打至住院,甚至手持平头砍刀把她的整个脚砍断致残,也因此触犯刑法受到法律制裁。但刑满释放后张某某仍然本性难移,他通过各种方式多次恐吓、威胁妻子及案件主审人,阻挠离婚,扬言“谁敢判离婚,我就要谁一起陪葬”,案件极其棘手。要是判离,张某某可能铤而走险;要是不判离,女方还会继续被家暴,甚至手段残忍度还要升级,危及原告黄某某的生命安全。

在这两难境地下,黄璇璇开完庭后,并未马上宣判,而是根据女方申请向女方下发了乐业县首份人身安全保护令,并抄送辖区派出所、村民委等部门协助执行;同时邀请妇联陪审员参与陪审,邀请人大、政法委、妇联等部门参加案件评议并做男方的思想工作。在黄璇璇的努力周旋下,最后双方和平离婚。案件结束后,黄璇璇还多次对女方进行回访,询问是否受到威胁,生活过得怎么样等,案件的审理判决取得了很好的社会效果。

司法为民摒除陋习

黄璇璇是一名妇女儿童维权岗的专职法官,她十分重视保护妇女儿童等弱视群体在财产等方面的权益。

2017年,黄璇璇审理了出嫁女黄某诉村民小组侵犯集体经济组织成员权益系列案件。在农村传统习俗中,嫁出去的女儿是“泼出去的水”,很少有已经出嫁的女儿回娘家争取利益,还告上法庭的。虽然法律规定了男女都能继承家业,但对祖祖辈辈在农村的人来说,女儿嫁出去就是别人家的,土地是要留给儿子孙子的,岂能分给外姓人。

为了调解此案件,黄璇璇多次到当地找村民代表协调,但不管怎么说法释理,苦口婆心,该村的村民都不同意将土地赔偿款分给嫁出去的女儿。他们不了解在法律上无论男女都可以继承家业的规定,还以为外嫁女给了黄璇璇什么好处,性子急的村民甚至用难听的语言对她进行谩骂。但是,作为一名法官,黄璇璇不顾村民们甚至身边亲朋好友的阻挠和误解,坚守职责,最终判令该村村集体支付外嫁女黄某集体土地补偿资金,保护了该县库区外嫁女的合法权益。

极力化解社会矛盾

黄璇璇在审理家庭矛盾纠纷的案件中,把女性特有的耐心、细致、认真、热情的特点运用到调解案件中。采取“亲情调解”“联合调解”等多种方式,动员多层次、多部门的力量参与案件的调解工作,在维护妇女儿童合法权益、化解矛盾上下功夫,化解一起又一起纠纷。

2017年,黄璇璇审理一起争夺抚恤金纠纷案,该案当事人的家属是一名一线公安民警,因公殉职获抚恤金等共有资金904849元,因双方当事人对共有资金无法达成分配协议从而引发纠纷。黄璇璇接到此案后,不愿意看到原本的一家人,在英雄牺牲后,因为抚恤金问题对簿公堂,反目成仇。为此,她先后5次到乐业县公安局了解在案发前该局主持双方当事人调解的过程,对双方提出的金额误差进行了分析,并多次走访动员两边的亲戚朋友做双方当事人的思想工作。同时,黄璇璇也通过电话、微信等和当事人真诚沟通,解开两边的心结。最终,双方当事人达成了调解协议。该案件的成功调解,不仅缓解了当事人的家庭矛盾,更告慰了因公殉职公安民警的英灵。

2016年,一件离婚案件触动了已经成为一名母亲的黄璇璇。这起离婚案的双方当事人有一个孩子,由于孩子出生时缺氧成了脑瘫,智力不能正常发育,他们都不想要这个孩子。黄璇璇在审理这起案子时,多次到当事人家中了解情况,走访周围的街坊邻居核实双方父母对孩子抚养义务的履行情况。经了解,离婚的双方当事人从孩子出生后就没有负担起为人父母的职责,既不亲自照顾,也不付抚养费用,把孩子丢给了年迈的奶奶,他们自己则外出打工。奶奶年事已高,但是为了养活孙子,她顾不得年迈的身子出门做农活。黄璇璇在了解了案件的详细情况后,根据法律判决他们不能离婚,除非能妥善安置好他们的孩子。使案件审理结束后,黄璇璇还放心不下,继续通过各种形式劝解和监督孩子的父母负担起责任,并经常带上慰问品和慰问金去看望小孩。她表示,只要有时间,她会继续来看望这个孩子,关注他的成长和健康。

除了积极办理案件外,黄璇璇还注意防患于未然。她深刻认识到,维护妇女合法权益,不能只停留在审判工作上,最好途径是广泛增强妇女儿童的自我维权意识。为此,她积极组织和参与多种形式的法制宣传活动。利用“三八”妇女节、法律宣传月、宣传周等机会,积极与妇联、学校等部门联系和配合,开展送法下乡、送法进校、送法上街等活动,通过发放资料、现场咨询、法制讲座等多种形式,增强妇女儿童维权意识。近两年来,她组织女子巡回法庭的同志先后集中开展法制宣传16场次,发放法制宣传单8000余份,上法制课8次,受教育人群上万人。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003