欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-28 06:01
文  号   
名  称   广西总体海洋生态环境指标领跑全国
生成日期   2018-09-28 06:01 发布机构   广西日报
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

广西总体海洋生态环境指标领跑全国

        近期,国家有关部委陆续发布的环境公报均显示:广西海洋生态监测多项指标位居全国前列,北部湾海洋生态环境保持优良,总体综合指标继续领跑全国。相对于我国其他海域,广西近岸海域属于难得的洁海、净海。

  据生态环境部公布的《2017年中国生态环境状况公报》显示,全国近岸海域总体水质保持稳定,水质级别一般。从全国9个重要海湾来看,北部湾近岸海域水质良好,位居“第一档”水平。从11个沿海省区市来看,广西近岸海域水质为优,同样站在队伍最前端。

  据国家海洋局发布的《2017年中国海洋生态环境状况公报》显示,广西海洋生态状况保持稳定。其中,广西北海和北仑河口红树林生态系统均呈健康状态。广西北海珊瑚礁生态系统呈健康状态,领先于海南东海岸、西沙等其他海洋生态系统监测点。

  近年来,广西海洋和渔业部门坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为海洋生态文明建设的基本方针,用严格的生态环境保护制度和措施倒逼向海经济走绿色、低碳、高效、循环发展之路,全区通过积极推进国家海洋督察反馈意见整改工作,开展“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”三大生态修复工程整治行动,严格海洋和渔业执法,逐步实现了“水清、岸绿、滩净、岛靓、湾美”的海洋生态文明建设目标。

  据悉,作为全区最先划定和实施的生态红线,《广西海洋生态红线划定方案》自2017年底正式印发和组织实施。方案划定的广西海洋生态红线区总面积为4100.65平方公里,占广西管理海域总面积的60.12%,为全国沿海有关省区市划定海洋生态红线区面积占比之最。同时,方案将广西大陆近岸海域水质优良率保护目标定为91%,其目标之高、保护力度之大,属全国目前沿海省区市之最。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003