欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-12 09:58
文  号   
名  称   深入实施生态经济十大重点工程坚决打好污染防治攻坚战
生成日期   2018-10-12 09:58 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

深入实施生态经济十大重点工程坚决打好污染防治攻坚战

   

  主持人各位网友大家好!这里是广西新闻网在线访谈节目,今天我们和大家共同讨论的话题是深入实施生态经济十大重点工程,坚决打好污染防治攻坚战,特别邀请到的嘉宾是广西壮族自治区环境保护厅水处处长赖春苗、重金属处处长韦杰宏和大气处调研员苏方彬跟我们一起讨论,首先,我们请三位嘉宾跟大家打个招呼! 

  赖春苗:主持人好,各位网友大家好!我是环境保护厅水处的赖春苗。 

  韦杰宏:主持人好,大家好,我是环境保护厅重金属处的韦杰宏。 

  苏方彬:主持人好,大家好,我是环境保护厅大气处苏方彬。 

    

  主持人:近几年来,生态经济逐步成为大家熟悉的热词,特别在广西,生态经济是我们的发展特色和新兴领域,能否请赖处介绍一下广西生态经济发展情况? 

  赖春苗:早在2015年,自治区党委、自治区人民政府作出“大力发展生态经济,深入推进生态文明建设”的战略决策,召开了全区生态经济工作会议,出台了《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于大力发展生态经济深入推进生态文明建设的意见》及《广西生态经济发展规划(2015-2020 年)》等系列文件。 

     “十三五”以来,我厅在自治区党委、政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕发展生态经济四大任务,深入组织实施十大工程,加快推进生态文明建设,实现了经济效益、社会效益、生态效益的同步提升。 

  主要工作成效体现在以下几个方面: 

  一是生态经济建设项目投资进一步加大。生态经济十大工程计划建设497个重点项目,总投资3863亿元,其中2017年计划投资382亿元。截至201712月底,重大项目完成年度投资超400亿元,完成年度计划的105%二是生态产业进一步发展壮大。生态农林业方面,全年蚕茧产量连续12年全国第一,林下经济产值达880亿元;生态工业方面,高技术产业化指数连续三年位居全国第9位,排在西部地区第3位;生态旅游业方面,全区有国家级自然保护区23个,国家湿地公园13处,国家生态旅游示范区3个。三是生态基础设施进一步完善提升。全面完成“十三五”首批313个乡镇污水处理设施项目建设,新建、改建市政公厕1370座,建成520个农村垃圾片区处理中心和1000个村级垃圾收集设施。 

  进入“十三五”以来,环境保护厅根据自治区人民政府办公厅关于推进生态经济的重点任务分工方案,负责生态经济领域“十大重点工程”中的实施水环境改善工程、大气环境治理工程、土壤修复与改善工程和固体废弃物处置工程,这4大重点工程具体进展情况,等会我跟各位处长一一给予介绍。  

  主持人:接下来,我们先了解一下水环境改善方面的情况,有请赖春苗处长继续为我们介绍。 

  赖春苗:“十三五”以来,我们全面落实《水污染防治行动计划》(“水十条”)各项工作,制定并推进实施《2018年广西水污染防治攻坚方案》《广西水污染防治攻坚计划(2018-2020年)》,以开展中央环保督察反馈问题整改为契机,以改善水环境质量为核心,以“一海两江两湖库”(即茅尾海,南流江、下雷河,牛尾岭、洪潮江水库 等重点海域流域为水污染防治重点,坚持陆海统筹,全面推行河长制,实施流域环境和近岸海域综合治理打好水污染防治攻坚战,取得较好成效。 

  (一)重点强化“一海两江三湖库”综合整治。严守“确保近岸海域水质稳定不下降”的环保底线,大力开展钦江、茅岭江等入海河流及入海排污口整治,落实2017年近岸海域污染防治工作推进会精神,督促沿海三市按《广西近岸海域污染防治方案》要求,从促进沿海地区产业转型升级、逐步减少陆源污染排放、加强海上污染源控制、保护海洋生态、防范近岸海域环境风险、整治重点海域污染等六大方面开展近岸海域污染防治工作,通过定期调度、督办、通报等工作压实责任强化落实,确保入海排污口达标排放,保持了近岸海域水质稳定。 

  (二)推进农村环境综合整治,强化畜禽养殖污染治理。一是畜禽养殖实施分区管理,明确划定干流和重点支流沿岸禁养区、限养区,对禁养区养殖场进行清拆和搬迁关闭,截至615日,南流江全流域完成搬迁、关闭和清拆7758家,清理生猪约44万头,清拆养殖场138.1万平方米,并对限养区内规模养猪场进行标准化生态化改造,完成养殖场生态化改造2259。二是推广高架床+微生物益生菌种养结合等生态养殖新模式,促进养殖废弃物综合利用。三是引进第三方治理,在重点流域支流建设截污、管网收集、统一治污工程等项目,统筹解决养殖污染问题。同时,建立以目标责任制为主,调度反馈、定期督查、通报预警和领导约谈等制度相结合的五制一体的项目实施工作机制,目前已投入13445万元,正按时序推进1000个行政村的农村环境综合整治任务。 

  (三)加大重点行业专项整治力度。编制印发造纸、有色金属、农副食品、农药、电镀、制革共6个行业水污染防治专项治理方案,开展重点行业企业清洁化改造工作,完成企业清洁化改造44家。推进全区142个自治区级以下工业集聚区污水集中设施建设,并安装在线监控。截至5月底,已完成36 个自治区级及以上工业园区污水集中处理设施建设,并安装在线监控设施;自治区级以下工业集聚区已完成污水集中处理设施建设的有51个,占48.1% 

  (六)开展饮用水水源地大排查及综合整治工作。扎实开展饮用水水源地环境保护专项行动,通过划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题等三项工作,全区共排查水源地176个,发现问题680个,其中涉及排污口问题13个、工业企业问题35个、码头35个、旅游餐饮问题26个、交通穿越问题117个、农业面源污染问题111个、生活面源污染问题228个、有关保护区地理界标和警示标志等其它问题115个,督促各市政府建立问题清单,落实整改方案,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,提高饮用水水源环境安全保障水平。20181月至8月,集中式饮用水水源地水质达标率,设区市为92.5%,县级城市为96.7% 

  通过不断努力,广西水环境治理得到改善,全区地表水水质优良率达到96.2%,设区市集中式饮用水水源达标率达到92.5%,近海海域水质全国排名第二,玉林九洲江被列为全国第一批水环境综合治理与可持续发展试点流域之一。 

    

  主持人:谢谢赖处长的介绍。生态经济领域中实施大气环境治理工程的情况,就有劳苏方彬调研员给予介绍。 

  苏方彬:在2017年广西顺利完成国务院《大气污染防治行动计划》的目标任务要求后,我们不懈怠、不放松、不停步,继续强化大气环境治理工程的推进实施,以扬尘污染控制、工业污染减排、城乡大气面源污染治理为抓手全面落实大气污染防治各项工作,治理成效逐步显现。 

  (一)狠抓重污染天气应对。3年来,持续推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,指导各市切实落实自治区秋冬季攻坚行动要求,抓好烟花爆竹禁燃限放和秸秆禁烧管控工作。 

  (二)抓好城市扬尘污染治理。组织全区大气污染防治工作现场交流会,部署加强城市扬尘和焚烧污染管控工作;督促各市将建筑施工工地、道路、露天堆场扬尘治理作为深化扬尘综合整治的重点任务,实施集中攻坚治理。 

  (三)强化工业污染物综合治理。加强火电、钢铁、水泥、有色冶炼、制浆造纸、制糖等重点行业环境监管执法,对重点企业大气污染物超标排放进行周通报;完成全区固定污染源挥发性有机物排污单位名录及石化化工行业挥发性有机物检查监测工作;积极推广糖厂蔗渣燃料锅炉清洁燃烧和烟气污染控制新技术,继续推广实施糖厂锅炉清洁燃烧技术改造项目。 

  (四)部署柴油货车污染治理专项战役2018年,我厅组织全区机动车污染防治管理推进会,以典型案例推进机动车排放检验机构及加油站油气回收的监管与执法工作,统筹“车油路”治理,建立机动车“全防全控”监管制度,加快形成机动车污染治理专业化执法队伍,坚决打好柴油车污染治理专项战役。 

  20181-8月,全区空气质量优良天数比率为90.7%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度36微克/立方米,环境空气质量考核指标完成情况有所改善。 

    

  主持人:谢谢苏方彬调研员。相对于水和大气方面较好的环境质量状况,土壤污染防治领域的压力和任务就要重一些了。下面请韦杰宏处长介绍。 

  韦杰宏:自2016年国家发布实施《土壤污染防治行动计划》(即“土十条”)以来,我们按照国家统一部署,夯实工作基础,启动试点探索,实施土壤修复与改善工程,大力实施涉重金属土壤污染修复项目,2017年组织实施43个矿山整治、遗留场地治理、涉重污染农田分类管控等涉项目,其中完成验收项目11个,正在施工项目19个,完成调查评估并通过实施方案评审等前期工作项目12个。深入推进土壤污染状况详查,力争尽快查明农用地土壤污染情况,建成广西土壤环境信息化管理平台;启动重点行业企业用地土壤污染状况详查,完成基础信息调查及风险筛查;全面实施13 个土壤污染治理与修复技术应用试点项目,有序开展土壤污染治理与修复,完善土壤项目库管理;加快推进河池市国家土壤污染综合防治先行区建设,开展自治区级先行区建设试点工作。 

  (一)稳步推进土壤污染详查工作完成样品采集、样品制备、样品流转等各关键环节任务,完成量等指标位居全国前列,农用地土壤详查进度全国领先;配合生态环境部举办全国农用地土壤污染状况详查工作推进与质量管理示范培训;全面启动重点行业企业用地土壤污染调查。 

  (二)加强农用地环境管理。会同农业厅指导全区24个产粮大县加快完成土壤保护方案编制。组织开展宾阳县制革重金属污染土壤修复与安全利用等10个涉及农用地分类治理与修复的试点项目,其中3个项目正开展前期工作。 

  (三)加强涉重金属行业污染防控。组织实施《广西重金属污染综合防治“十三五”规划》,筹备开展全口径涉重金属重点行业企业清单建立和涉镉重金属行业企业排查整治工作。在河池市金城江区、南丹县、环江毛南族自治县落实矿产资源开发利用集中区域执行重点污染物特别排放限值工作。 

  (四)完善土壤项目库建设。组织2018年度土壤污染防治专项资金项目实施方案技术审查,35个项目进入广西土壤污染防治项目库储备,其中23个项目上报生态环境部申请支持,申报金额74904.46万元。 

  (五)督促指导土壤污染防治先行区建设。指导河池市实施《刁江流域重金属污染防治行动计划》,完成一批计划的工程项目,加快推进河池市历史遗留砒霜厂遗址治理与修复项目,完成关闭涉重金属企业遗留问题的整治工作。指导开展柳州市自治区级先行区建设试点工作,组织开展先行区建设方案制定。 

    

  主持人:“大力发展生态经济,深入推进生态文明建设”是广西自治区党委、政府的重大决策部署,“坚持产业发展生态化、生态建设产业化”是我们广西牢固树立和践行新发展理念的具体实践。相信通过今天的介绍,大家对自治区环境保护厅在水、大气、土壤方面所做的工作及成效有了一个比较清晰的了解。今天的访谈到此告一段落,希望未来大家继续关注和参与我们的访谈节目,谢谢大家! 

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003