欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-15
文  号   
名  称   百色市2017年环境违法典型案例
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

百色市2017年环境违法典型案例

一、百法村无名废旧轮胎非法炼油加工厂案

支队根据群众投诉举报获悉:从东怀煤矿往百毕砖厂方向有一处废旧轮胎非法炼油加工厂的线索后,201777日环境监察支队会同右江区环保局和右江区公安局执法人员联合对该厂进行现场调查,现场查获了正在生产的土法炼油炉窑、生产原料、发电机和柴油机、储油罐、储存废油和油渣用的地面渗坑和运输油罐车等生产设施设备。201778日,我局根据《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,针对该废旧轮胎非法炼油加工厂环境违法行为进行了立案查处,201779日依法对该废旧非法轮胎炼油加工厂的发电机、抽油泵和储油罐等生产设施就地进行查封。

该废旧轮胎炼油加工点租用百色市右江区龙景街道办事处百法村村民梁红二在百法村二组六泽山沟的山地作为加工场地,2017214日擅自开工建设,2月底建成投产,无任何经营许可手续,属于非法炼油加工厂。生产工艺为:以废旧轮胎为原料,经过土法炼油炉窑(干蒸馏锅)加热气化后用水冷却液化制成轮胎油。该厂一共建有土法炼油炉窑三组,二十四个干蒸馏锅,生产规模为 10吨轮胎油每日,截止至查处当日是,已生产和销售废旧轮胎油有约几百吨。经查,该废旧轮胎炼油加工生产工艺和设备属于1996年《国务院关于加强环境保护若干问题的决定》中明令取缔关闭的15小”企业中的“土法炼油”企业。

废旧轮胎炼油加工厂生产过程中产生大量的环境污染物和有毒有害物质,未建设任何污染防治设施,废气、废水和废渣直接排到外环境,对人体构成了危害,对环境造成严重污染。该厂在生产场地的下方,两个储油罐下面擅自设立一个约30立方米的渗坑(无“防渗、防漏、防雨、防流失”的坑塘),将两个储油罐下层含油废水和油渣直接排放到渗坑内。  

根据201778日百色市环境监测站监测技术人员对废旧轮胎非法炼油厂的渗坑内废液、提炼轮胎的废渣、炼油厂区上游和下游提地表水进行了采样,送由环境保护部华南环境科学研究所进行有毒有害物质特性进行鉴定,结果表明:该厂排放的有毒有害物质的甲苯、苯、乙苯、对二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯和异丙苯均有检出(注:废旧轮胎非法加工厂对环境排放的有毒有害物质有:苯、甲苯、乙苯、对二甲苯、邻二甲苯、苯乙烯和异丙苯共七类危险化学品,认定为“有毒物质”,见特性鉴定报告);污染物排放:有机污染物、悬浮物、硫化物、石油类、挥发酚等严重超标。

根据和《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用若干问题的解释》(法释〔201315号)第一条第(四)项的规定和环境保护部华南环境科学研究所出具的《有毒有害物质特性进行鉴定报告》,该废旧轮胎非法炼油加工厂直接排放有毒有害物质和利用渗坑排放含油废水和油渣的行为,已经达到“严重污染环境”程度,该废旧轮胎非法炼油加工厂的排污行为已涉嫌环境污染犯罪。20171212日依据《中华人民共和国行政处罚法》和《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定,百色市环保局将该案件有关材料移送公安机关处理。

 

二、百色融达铜业有限责任公司废渣和超标渗水处理不到位安

百色融达铜业有限责任公司201411月关闭后,渣场边坡长期渗水至今未停止,每天仍有少量渗水量,该公司虽在下方建设了收集池回抽处理设施,制定了整治方案,采取回抽处理检测达标后外排的措施开展渗水处理,但企业关闭后没有资金投入和无人员管理,渗水原因未找到,无法采取针对性治理方案,渣场渗水问题一直没能彻底解决。2017425日,右江区环境保护局委托百色市环保局对该公司外渗水进行了采样监测,监测报告显示该废水pH值为4.33、总铜为7.55mg/L、总锌30.7 mg/L、总镉8.46 mg/L、总砷13.5 mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准规定的限值(pH值为6~9、总铜0.5mg/L、总锌2.0 mg/L、总镉0.1 mg/L、总砷0.5 mg/L)。右江区环境保护局已于2017526日对该公司未妥善处置工业固体废物,造成工业固体废物渗漏的违法行为进行行政处罚,处以2万元罚款,并于201766日将案件移交百色市公安局右江分局,百色市公安局右江分局经调查核实后,依法对百色融达铜业有限责任公司负责人进行了行政拘留处罚。辖区政府于20179月制定了专门的整改方案,百色融达铜业有限责任公司按照制定的整改方案全面落实整改,将原纳污水塘里的水全部回抽处理,妥善处理水塘底泥,将其放置到企业规范化危废储存房。同时将该低洼地带平整修复,修建完善周边雨水沟,避免雨水汇集再次形成水塘,目前,根据整改方案要求,百色融达铜业有限责任公司已完成相关整改。

 

三、靖西市正泰矿业有限公司未验先投、废渣废水环保设施未按环评批复要求建设案

靖西市正泰矿业有限公司未验先投,靖西市环保局20151124日对该公司未验先投的违法行为进行了查处,处以5万元罚金,责令企业停产整治。该公司按要求停产整治至今。201767日,靖西市环保局委托百色市环境监测站对该公司未作防渗处理的应急坑塘废水进行了采样监测,监测报告显示该废水pH值为2.52、总锰为15.9mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准规定的限值(pH值为6~9、总锰为2.0mg/L)。20176月,靖西市政府已制定专门的整治方案,明确由靖西市工信局牵头督促该公司进行整治,该公司委托有资质的单位编制整改方案,并建设污水处理设施。20177月靖西市环保局针对该公司露天堆放固废的违法行为处以人民币8万元罚款,对其污水处理设施未按环评批复要求运行,矿井涌水经污水处理设施简单预处理后渗到下游附近的两个坑塘的违法行为处以人民币2万元罚款,共处以人民币10万元罚款,并限期要求该公司于20171231日前完成整治任务。目前,企业已完成对应急水塘酸性废水的石灰中和处理。

附件:

通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562