欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-08-22 08:34
文  号   
名  称   【8月绩效展示材料】铁腕治污 万峰湖污染治理成效明显
生成日期    发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

【8月绩效展示材料】铁腕治污 万峰湖污染治理成效明显

铁腕治污 万峰湖污染治理成效明显
 
今年以来,万峰湖国控断面(广西部分)在2月、3月、4月连续出现水质超标,总体水质类别由III类下降为Ⅳ类,引起生态环境部的关注。为遏制万峰湖水质下降趋势,市委、市政府迅速组织隆林、西林及相关市直部门合力推进万峰湖问题整治5月万峰湖水质达到地表水III类标准,6月水质达到地表水II类标准,水质改善效果明显。
一、强化督政,压实责任。万峰湖水质下降问题是2016年中央环保督查反馈意见整改问题之一。通过综合整治,2016年、2017年万峰湖水质均达到了III类。2017年底,自治区同意对该问题进行销号。针对今年以来万峰湖水质再次出现的下降趋势,市委、市政府高度重视,自治区政协副主席、市委书记彭晓春前后三次作出批示,要求采取果断措施,完成整治清理任务。市人民政府市长周异决亲自到现场检查指导清理整顿工作,并约谈隆林、西林的主要领导,要求深刻反思根源,找准症结,以壮士断腕的决心抓好整改。市人民政府分管副市长石国怀多次前往隆林、西林开展实地督促检查。市委、市政府主要领导通过自己的行动,将绿色发展理念和打好污染防治攻坚战的决心有力地传递给了地方党委政府,使隆林、西林进一步认清了在生态环境保护中的职能定位,强化了责任意识,担当意识和履职意识。
二、建立机制,齐抓共管。市委、市政府将万峰湖整治工作纳入到《百色市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,并建立整改督办机制。市环境保护委员会建立了联席会议、综合督查、信息反馈调度等制度机制,多次组织环保、水利、水产畜牧、市政等部门召开联席会议,研究解决万峰湖整治工作中的重点难点问题,推动整治工作顺利开展。市环境保护委员会办公室主任、环境保护局局长李建荣及市环境保护局分管领导多次带队到万峰湖库区开展调研督查,实地查看万峰湖网箱养殖、水污染治理项目建设运行情况,详细了解万峰湖保护治理各项工作中存在的困难和问题,指导辖区开展整治工作。同时,水利、水产畜牧、市政等部门按照各自职责指导辖区开展整治工作。
三、聚焦主因,综合施治。万峰湖库区(隆林、西林境内)网箱养殖面积达到516.86平方米,大规模的网箱养殖污染是造成万峰湖水质下降的主要原因。4月以来,隆林、西林县组织开展集中整治活动。截止6月底,隆林、西林两县共与养殖户签订拆除协议1436份,累计拆除网箱面积496.6万平方米,两县网箱拆除完成率分别达到94.2%和97.4%。针对“湖区生活污水处理不理想;农业面源范围广、污染大;生态环境保护项目实施情况不理想”等问题,我市先后编制并实施了《万峰湖生态环境保护2015 年度实施方案》《万峰湖生态环境保护2016 年度实施方案》和《万峰湖生态环境保护2017 年度实施方案》。隆林、西林结合实际制定了《隆林各族自治县天生桥、平班库区水面综合整治工作实施方案》《西林县万峰湖库区污水垃圾畜禽粪便专项整治工作实施方案》等专项方案,着力开展库区周边村镇生活污水、生活垃圾处理设施项目建设,畜禽养殖粪便处理项目工程建设、生态林项目建设等工作,并依法清除非法网箱养殖、水面乱搭乱建的浮动设施(包括水上餐厅、加油站、商店、钓鱼棚、船舶修理制造厂)、“三无船舶”等对水质有污染的各类设施。
 

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003