欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-27 08:57
文  号   
名  称   【9月绩效展示材料】强化举措 持续发力 百色市环境空气质量优于去年同期
生成日期   2018-09-27 08:57 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

【9月绩效展示材料】强化举措 持续发力 百色市环境空气质量优于去年同期

今年以来,我市坚持问题导向,强化举措,持续发力狠抓大气污染防治。大气污染治理成效位居全区前列,获得上级肯定。截止925日,我市PM2.5累计平均浓度为37微克/立方米,较去年同期下降11.9%,优于39微克/立方米的年度目标;环境空气质量优良率为91.8%。较去年同期提升1.9%,优于91.2%的年度目标

一是制定方案,精心组织实施。制定了《百色市大气污染防治2018年度实施计划》《百色市高污染燃料禁燃区划定方案》《百色市2018年春节期间中心城区烟花爆竹禁限放工作方案》等工作计划、方案,并组织相关部门、各县(市、区)认真落实各项污染防治措施。

二是突出重点,抓好问题整治。规范建筑施工管理,百色城区所有在建工地均按工七条、路六条标准安装监控摄像装置、全封闭围挡等降尘抑尘措施。加强道路扬尘防治,坚持“夜间大力机扫水洗,白天不间断巡回降尘”的作业模式,不断加强城区道路清扫、洒水、降尘力度。严格查处各类涉气违法行为,约谈城区在建项目负责人600人次,下发整改通知书140份;处罚涉气企业环境违法行为49起,累计罚款365万元。加强烟花爆竹管控和垃圾秸秆禁燃工作,划定烟花爆竹限燃、禁燃、禁售区域,落实县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级秸秆禁烧责任体系,大力开展烟花爆竹禁限放、秸秆及垃圾禁燃宣传。

三是部门联动,强化综合执法。将百色城区分为旧城区、龙景区、迎龙区3个片区,由住建、市政、环保部门分管领导担任片长。抽调住建、市政、交警、交通、环保等单位执法人员组成百色市扬尘专项整治联合执法组,对片区建筑工地、道路运输车辆停车场、企业砂石堆放场等开展不间断巡查执法。根据一线巡查情况,通过微信群实时调度执法资源,构建高效执法体系,实现中心城区扬尘治理全覆盖。

四是科技支撑,提升管理水平。一是建设大气自动监测网络。百色城区内除国控站点2个外,目前还拥有4个大气自动监测站对城区空气质量情况进行监控。二是加强涉气企业实时监控。全市累计安装烟气自动监控设备154套,并在15家冶炼企业试点安装76个视频监控点位,强化重点环节视频监控。三是推进机动车尾气路上抽检执法,引入第三方检测机构开展营运柴油车道路执法取证。

五是严格考核,区域同步推进。将大气主要污染物PM2.5浓度作为推动经济高质量发展情况“红黑榜”考核指标,对各县(市、区)进行每月排名,并将排名情况与绩效挂钩,对年终排名靠后的县(市、区)扣除相应绩效。

附件:

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003