欢迎进入百色市环境保护局网站... 今天是:
                    
索 引 号   007566429/- 著录日期   2019-02-25 04:59
文  号   
名  称   关于近期百色市部分区域地面雨后出现淡黄色粉尘飘落物的情况通报
生成日期   2019-02-25 04:59 发布机构   百色市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

关于近期百色市部分区域地面雨后出现淡黄色粉尘飘落物的情况通报

 

关于近期百色市部分区域地面雨后

出现淡黄色粉尘飘落物的情况通报

 

2019年2月23日以来,百色市右江区、田阳县、平果县等地部分区域地面在雨后出现了淡黄色粉尘飘落物,引发了部分群众关注,担心会影响到自己的生产生活。

接报后,市人民政府高度重视,立即责成市环保局联合市农业局、右江区人民政府相关部门组成联合工作组赶赴有关地域,依各自职责进行了认真核查排查。经查,工作组分别在右江区的城区和四塘镇、田阳县的百育镇及附近区域、平果县人民路等地部分地域发现了淡黄色粉尘飘落物痕迹,但同一地域内的农作物和植物页面上的淡黄色粉末状附着物痕迹不明显。其中,右江区淡黄色粉尘飘落区域包括四塘镇政府大院、四塘镇平布村平布屯、大旁屯部分屋顶边沿及地面坑洼积水处、百色城区垃域建材市场、甘化公司路段、迎龙苑小区、百色综合港中国海事船旁菜地、祈福高中校园一带的地面坑洼积水处等;田阳县淡黄色粉尘飘落区域包括古鼎香、百育镇、百色巴马机场、国家现代农业科技园区的办公楼、职工宿舍和布罗陀敢壮山文化广场等地的部分屋顶边沿及地面坑洼积水处等;在平果县人民路旁路面的地面坑洼积水处也出现了少量淡黄色粉尘飘落物痕迹。

为了消除部分群众对淡黄色粉尘飘落物会影响到自己的生产生活的担心,工作组经咨询专家,首先在现场采用了定性分析的简易方法,即将淡黄色粉尘飘落物置于金属器皿上(如小刀、汤勺等)间接烘焙至干燥或直接燃烤,期间未散发刺鼻难闻的气味;其次,将样品带回实验室用马弗炉快速碳化,发现样品碳化后体积减少70%,说明样品中尘含量非常少。自此初步判定,该淡黄色粉尘不是工业企业排放的,因为该粉尘的属性和企业含有二氧化硫、氮氧化物、氟化物等化合物属性的粉尘不属于同一类别。市环保局经过查询,从2月20日至23日凌晨,与生态环境部联网的企业大气实时在线监控系统数据和与广西自治区生态环境厅联网的视屏实时监控系统信息显示,未发现沿线企业超标排尘,也证实了这一初步判断。

农业部门经走访群众和查阅相关资料,发现近年来在右江区及百色河谷地域,在春季和少雨季节,一旦下雨,在一些地方的屋顶边沿及地面坑洼积水处,曾经多次出现过少量淡黄色粉尘飘落物颗粒的现象,该颗粒对人、畜生产生活及植物生长未有过造成不利影响的案例记载。许多南方周边城市县乡地域也有类似在雨后发生过淡黄色粉尘飘落物的现象。在每年的2月下旬至4月中旬,油菜花、芒果花等扬花期集中,导致大气环境中花粉浓度叠加增大,遇上下雨,就会形成“黄色的雨”落下来,俗称“花粉雨”。

综上,本次百色市部分区域地面雨后出现的淡黄色粉尘飘落物,经初步研判,应为带花粉的尘。其不会对人、畜生产生活及植物生长造成不利影响。下一步,我们将尽快要求接受委托对“带花粉的尘”进行定量分析的有资质的监测分析单位,在完成取样的基础上,加快分析工作,及时将结果进行通报。

 

附:排查发现淡黄色粉尘飘落物的图片

 

                                                                                                                                               2019年2月24日

附件:

附件:排查发现淡黄色粉尘飘落物的图片(部分).doc

主办单位:百色市环境保护局 联系电话:0776—2824392
通讯地址:广西壮族自治区百色市中山二路19号市委党校办公楼13楼
邮编:533000 电话:0776-2824392
技术支持:广西壮族自治区环境保护厅信息中心
桂公网安备 45100202000159号
桂ICP备13001562  
网站标识码:4510000003